Дети купались в не предназначенном для этого месте.

Об этом на брифинге в региональном департаменте по ЧС рассказал заместитель начальника оперативно-спасательного отряда ДЧС области Серик Шериязданов.

Как рассказал Серик Шериязданов, уже третья водолазная группа погрузилась в Иртыш в поисках двух утонувших в субботу братьев из Аксу.

Напомним, семья отдыхала на берегу Иртыша на несанкционированном пляже в районе недействующей нефтебазы Аксу. Утонули два родных брата 2004 и 2008 годов рождения. В этом месте установлен запрещающий знак.

- Семья выехала на пикник, - сообщил спикер. - Со слов отца, они не планировали купаться, он отвлекся пожарить шашлыки. Младший сын пошел помочить ноги, видимо, поскользнулся или что-то произошло. Ребенка унесло течением. Это заметил старший брат, он прыгнул в воду, поплыл за ним, но, к сожалению, ни его, ни себя спасти не смог.

Поиски детей усложняет сильное течение, большое количество коряг и булыжников на дне.

- В первый день поисков один из водолазов зацепился за корягу, к нему на помощь спустился второй водолаз, пришлось сбрасывать грузы, подниматься и потом продолжать работу, - отметил Серик Шериязданов. - Согласно критериям у нас три дня активного поиска с привлечением водолазов и семь - пассивного поиска. Будем искать по поверхности воды на всплытие. Водолазы оперативно-спасательного отряда ЧС выполняют поисковую работу бесплатно. Поиски детей продолжаются.

По информации спикера, сегодня в 10:55 в районе села Павлодарское с глубины десяти метров Иртыша поднято тело 13-летнего мальчика.

- Ребенок 2006 года рождения купался в не оборудованном для этого месте в обеденное время и утонул, - сообщил Серик Шериязданов. - 23 мая 2019 года акимат села Павлодарское подал заявку для обследования этого участка как пляжа. После осмотра водолазной группой разрешение акимат не получил, так как данное место представляет опасность для отдыхающих. По береговой линии есть свал, в трех метрах от берега - обрыв.

По словам Серика Шериязданова, на этом участке Иртыша настолько сильное течение, что уносит водолаза в полном снаряжении. Опасность представляет илистое дно с ямами. Поэтому сельским акиматом был выставлен запрещающий знак. Выше по течению в 30 метрах, где стоит насосная, затоплен строительный мусор – арматура, бетонные перекрытия. Акимат села занимается поисками более безопасного для отдыха пляжа.

Кроме того, в притоке Иртыша – речке Моторка - в селе Кенжеколь утонул подросток 2005 года рождения, приехавший в гости к друзьям. Тело ребенка водолазы нашли на трехметровой глубине в 15-метрах от береговой линии.

- В селе Мичурино в котловане утонула девочка 2007 года рождения, - добавил заместитель руководителя ОСО. - Тело водолазы подняли через 10 минут после погружения на глубине шести метров.

Между тем аким Павлодарской области Булат Бакауов выразил соболезнование родителям и близким погибших детей.

«…Я сам отец и переживаю за своих детей. Всегда требую, чтобы они соблюдали элементарные правила безопасности на воде: если не умеешь плавать, надень спасательный жилет или круг, не уплывай далеко от берега, купайся только под присмотром взрослого человека. Уважаемые земляки! Будьте аккуратны на воде! Учите правилам купания своих детей. Тем самым вы можете спасти их от несчастного случая. Искренние соболезнования родителям и близким погибших детей», - написал в Instagram @ bbakauov.

В этом году в области утонуло 15 человек, семь из них – дети.

Роза Мустафина

 

pavlodarnews.kz

Тэги: ЧС, Павлодарская область, общество

Похожие материалы: