В Казахстане к спасению утопающих привлекут пожарных. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Касаемо купального сезона и утопленников. Мы приняли такое решение – дополнительно, за счет служб пожаротушения, направить своих сотрудников для патрулирования мест массового отдыха. В выходные дни, в субботу и воскресенье, у нас выходят сотрудники управлений и отделов по чрезвычайным ситуациям. К сожалению, у нас вот такая статистика», – сказал В. Беккер.

В ходе своего выступления председатель КЧС сообщил, что только за последнюю неделю на водоемах страны погиб 61 человек, из них 22 ребенка. По его словам, основной причиной гибели людей на водоемах являются недооценка собственных сил и оставление детей без присмотра.

Отвечая на вопросы журналистов, В. Беккер также отметил, что комитет в прошлом году совместно с Министерством образования и науки включил в школьную программу обучение плаванию.

Подразделениями КЧС там, где есть возможности, ежегодно в зимний период проводится обучение плаванию детей. Что касается маленьких детей, то их вообще нельзя оставлять вблизи воды без присмотра.

Председатель комитета также подчеркнул, что из общего количества погибших (154 человека) на водоемах в купальном сезоне текущего года только 13 погибли в специально оборудованных местах. Основной причиной гибели людей в неотведенных местах водоемов является то, что человек визуально не может определить состояние дна и подводные течения. Среди погибших многие умели плавать, но недооценили риск.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: