- Программа «Экономика простых вещей» только набирает обороты. Одобренные проекты имеются, на рассмотрении в банках тоже, но говорить об ее итогах еще рано. Здесь надо активизироваться акимам городов и районов. За счет реализации «Экономики простых вещей» доля импорта на прилавках области должна сократиться, - отметил Булат Бакауов в своем отчете перед депутатами облмаслихата по итогам расширенного заседания правительства, а также первого полугодия 2019 года.

Аким отметил, что в регионе доля государственных закупок товаров в сфере легкой промышленности составила 9,2 %, строительных материалов  - 15,7 %. Но при этом из 4 500 поставщиков только 1 345 – местные производители.

- Поручаю установить акимам городов и районов, а также руководству областных управлений целевые индикаторы по местному содержанию с ежегодным увеличением доли на 20 % для поддержки отечественных производителей при госзакупках товаров "Экономики простых вещей", - сказал Булат Бакауов.

Он также ответил, что в Павлодарской области необходимо поддерживать начинания бизнесменов.
В этом году для развития бизнеса в Прииртышье направлено 2,4 млрд на субсидирование и 1,7 млрд – на микрокредиты.

- Наша область считается лидером среди регионов по количеству просубсидированных проектов и выданных грантов. Регион занимает первое место в стране. 94 начинающих предпринимателя уже получили микрокредиты, - сказал глава региона.

По его словам, существенной помощью малому и среднему бизнесу стала налоговая амнистия, под которую подпадают 3 200 предпринимателей. В общей сложности они должны государству 11,7 млрд тенге.

- Благодаря этому с начала года количество действующих субъектов предпринимательства увеличилось на 7,8 %, до 133 тысяч, а выпуск продукции за первый квартал вырос почти на 14 %, до 142,9 млрд тенге. И работа в этом направлении продолжается, - заявил аким области.

Светлана Воронова

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: экономика простых вещей, Павлодарская область, Булат Бакауов

Похожие материалы: