В сентябре 2018 года в ТОО «Победа» открылся учебный центр дуального обучения студентов сельскохозяйственных специальностей.


 
- В рамках развития дуального обучения сейчас нужно с теорией получать практические навыки. При поддержке директора ТОО, который отремонтировал здание – весь второй этаж, появился учебный центр. Теперь по десять молодых специалистов проходят практику, – рассказал декан агротехнологического факультета ПГУ Токтар Бексеитов.



В учебном центре во время практики студенты ИнЕУ и ПГУ специальностей «агрономия», «технология производства продуктов животноводства», «технология продовольственных продуктов», «биотехнология» живут бесплатно. В здании есть спальные комнаты, санузел, учебный класс для занятий. Практику в ТОО проходят и студенты Красноармейского аграрно-технологического колледжа.



- Мы являемся базовым предприятием для прохождения практики студентами колледжей, институтов. В этом мы видим своё предназначение в подготовке специалистов, – отметил директор ТОО «Победа» Александр Поляков. – Предприятие должно быть заинтересовано в том, чтобы учебные заведения готовили высококлассных специалистов. Наш интерес был в том, чтобы была возможность отобрать, посмотреть себе на будущее людей.



Производственная практика у студентов ПГУ разбита на весь год. Как объяснил профессор Токтар Бексеитов, это позволяет освоить большее количество сезонных работ.  

- В год каждый студент бывает на практике здесь пять-шесть раз – осенние, весенние, зимние работы осваивает. Есть по графику и официальные практики, тогда приезжают на один-два месяца, – говорит Токтар Бексеитов. – После студенты с практическими навыками хорошо трудоустраиваются в области и в других регионах Казахстана.



Специалисты на ферме учат практикантов кормозаготовке, кормлению животных, подбору рациона, мечению и взвешиванию скота, технологии воспроизводства.



За практику студентам ПГУ перечисляет 30 тысяч тенге. По словам директора ТОО «Победа» Александра Полякова, практиканты могут получить зарплату от предприятия, если участвуют в производственном процессе.

Понравившихся студентов приглашают на работу – им предоставляют жильё, могут оплатить дальнейшее обучение в Казахстане или за рубежом.

- Когда я проходила практику, первые три дня мы занимались трансплантацией эмбрионов. Мы приехали с нашим преподавателем, он здесь занимается трансплантацией. После работали зоотехниками, помогали специалистам. Не было такого, чтобы мы просто ходили, – вспоминает студентка ПГУ Айнагуль Карашашева. – Я хотела бы в дальнейшем открыть своё дело. Это прибыльный бизнес, если ты разбираешься в этом и хороший специалист. Нюанс в том, что очень много нужно знать при работе с животными: кормление, содержание, какая порода – от этого тоже очень многое зависит.



На ферме работают 82 человека, зарплата сотрудников зависит от профиля, но в среднем они получают 150-160 тысяч тенге.

- Сейчас думаем о расширении фермы, естественно, появляются новые рабочие места, – добавил Александр Поляков. – Специалистов надо готовить. Тот материал, который они получили в стенах университета, он должен иметь практическое подкрепление.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодарская область, образование, студенты, ТОО "Победа", сельское хозяйство, ПГУ, ИНЕУ

Похожие материалы: