Печальную статистику озвучил во время пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций начальник ДЧС области Ернур Утегенов.

– Только за прошедшие выходные утонуло пятеро детей, - сказал Ернур Утегенов. - Я, как отец четверых детей, понимаю невосполнимую утрату родителей и выражаю соболезнования родным и близким.

По словам главного спасателя области, несчастные случаи на воде с детьми происходят в основном по причине недосмотра взрослых.

Ежедневно проводятся рейды на несанкционированных пляжах, в необорудованных местах вдоль водоемов установлены запрещающие и предупреждающие знаки, также раздаются памятки. Во время ежедневных рейдов сотрудники ДЧС провели беседу с 18 тысячами человек, в том числе пятью тысячами детей.

По словам Ернура Утегенова, сейчас не пугают людей даже административные штрафы. Во время рейдов совместно с сотрудниками полиции 70 человек были оштрафованы за купание в запрещенных местах и 30 - за распитие спиртных напитков.

От 150 до 200 человек ежедневно участвуют в рейдах. Кроме личного состава ДЧС, с проблемой борются волонтеры и местные исполнительные органы.

По наблюдениям сотрудников ДЧС, из года в год в селе Мичурино Павлодарского района несанкционированный пляж считается излюбленным местом отдыха. Ежегодно здесь происходят несчастные случаи, в этом году утонули два человека.

- Несмотря на всю проводимую работу, люди продолжают отдыхать на несанкционированных пляжах, как в городе, так и в селах области, - сказал начальник ДЧС. – Мы призываем граждан соблюдать правила безопасности на воде, не отдыхать в запрещенных местах, не оставлять детей без присмотра.

Кроме того, в Павлодарской области 17 коммунальных пляжей, из них три признаны небезопасными - в селах Актогай, Аққулы и Шарбакты.

Стоит отметить, что с начала купального сезона в Казахстане утонуло 154 человека, из них 58 – дети.

Индира Лятина 

Фото предоставлено РСК

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: