Так, для поиска подозреваемых на улицах города будут установлены цифровые камеры, которые способны распознавать лица, передает Zakon.kz.

О новых мерах, которые в скором времени начнут применять в поиске преступников, рассказал заместитель акима Ерлан Аукенов.

По словам специалиста, комплексы видеонаблюдения будут устанавливаться в местах, где собирается много народу. Всего в Алматы планируют установить тысячу комплексов, состоящих в среднем из трех камер.

На протяжении текущего года на городских улицах появятся уже 250-300 комплексов. Большая часть комплексов будет установлена в следующем году. К 2021 году процесс установки цифровых камер будет полностью завершен.

Изначально данный проект оценили в 8 млрд тенге, но после начала реализации стоимость проекта снизилась до 5 млрд тенге.

По словам замакима, для корректной работы данных комплексов необходимо модернизировать весь Центр оперативного управления. Именно туда отправляется вся собранная с камер информация.

Затем департаменту полиции необходимо будет перейти с аналоговой технологии записи на цифровую.

Ерлан Аукенов заверил, что тысяча комплексов сможет полностью покрыть город. Через них можно будет контролировать все места, где наиболее часто происходят преступления - кражи, хулиганства.

"Более того, в перспективе на этой системе могут использоваться другие системы, вплоть до распознавания лиц", - отметил заместитель акима.
Чиновник также обратил внимание на тот факт, что благодаря камерам, которые были установлены в городе ранее, количество правонарушений на городских улицах уменьшилось в 2,6 раз.

Аукенов уверен, что понимание того, что человек находится в любой точке города под наблюдением, отвратит его от совершения преступлений.

Однако заместитель акима также рассказал и о том, что не все горожане поддерживают данную инициативу. Особенно установке камер противятся бизнесмены.

Ерлан Аукенов отметил, что на протяжении 8 месяцев вел переговоры по монтажу 1000 камер.

"Торговые центры были против, гостиницы, ночные клубы против того, чтобы ставили камеры. 800 точек города согласовывали. Никто не хочет, чтобы за ними контроль был", - сказал чиновник.
Также новые камеры, по словам замакима, появятся и на дорогах. В настоящее время в городе существует 110 постов наблюдения. Но в рамках разработанного проекта будет установлено еще 707 камер.

"707 постов камер поставим до конца года, затратим 250 млн тенге, по прогнозам, это даст снижение ДТП с травматизмом и смертями, ожидаем от 40 до 50%", - сообщил Ерлан Аукенов.

Напомним, ранее сообщалось, что в Алматы станет больше "умных" светофоров.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: