Напомним, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о снижении долговой нагрузки для отдельных категорий граждан 26 июня, передает NUR.KZ.

«На погашение задолженности по беззалоговым потребительским займам в банках второго уровня и микрофинансовых организациях для некоторых категорий граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, по состоянию на 1 июня 2019 года, в республиканском бюджете на 2019 год предусмотрено 88,5 млрд. тенге. На покрытие комиссии за оказание платежных услуг – 707 млн тенге. Погашение задолженности заемщиков планируется произвести до 5 сентября текущего года», - сказал Смаилов.

По его словам, правлением Национального Банка утвержден механизм списания гражданам РК начисленных (причитающихся) штрафов и пени по состоянию на 1 июля 2019 года. Для этих целей Фонд проблемного кредитования выпустит облигации на сумму 17,5 млрд тенге и разместит их в пользу Фонда устойчивости.

Под действие документа подпадают многодетные семьи, семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца, семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет, получатели государственной адресной социальной помощи, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 29 лет, потерявшие родителей до совершеннолетия.

Согласно указу, общая сумма задолженности не должна превышать три миллиона тенге на 1 июня 2019 года. Списываемая сумма - не более 300 тысяч тенге на должника. Документ также предписывает списать пени и штрафы, начисленные до 1 июля 2019 года.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: