Один ребенок погиб, еще трое детей доставлены в реанимацию с обширными ожогами после пожара в палаточном городке на территории горнолыжного комплекса "Холдоми" в Солнечном муниципальном районе Хабаровского края, передает Sputnik.

По данным администрации Солнечного муниципального района в лагере было размещено 26 палаток, 20 из которых сгорели.

В момент чрезвычайного происшествия в палаточном городке находились 189 детей. По данным следствия в результате пожара один ребенок - девочка 2008 года рождения, погибла. Еще троих воспитанников доставили в ближайшее медучреждение.

По уточненным данным, пострадали десять человек, в том числе пять детей, один из них погиб, четыре ребенка госпитализированы.

В ликвидации возгорания принимали участие восемь человек и четыре единицы техники. В Следственном комитете России возбуждено уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности".

"Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ "Причинение смерти по неосторожности. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего", - говорится в сообщении Следственного Комитета.

Тушение пожара в детском палаточном лагере длилось несколько часов. Большинство воспитанников в настоящий момент размещены в корпусах горнолыжного комплекса "Холдоми".

Троим пострадавшим от огня детям оказывается вся необходимая медицинская помощь.

Более 500 нарушений пожарной безопасности выявили в детских лагерях Казахстана

Уже известно, что, по распоряжению министра здравоохранения России Вероники Скворцовой на место ЧП направлена группа детских комбустиологов и реаниматологов. Также из Хабаровска в поселок Солнечный вылетел вертолет медицины катастроф.

В настоящее время известно, что все трое пострадавших при пожаре детей находятся в крайне тяжелом состоянии. Они получили обширные ожоги.

"Они находятся на аппарате искусственной вентиляции легких. Пока всего (лекарств) хватает. Главврач Солнечной ЦРБ консультируется с Москвой, с Хабаровском, делается все, но состояние очень тяжелое", - сказал глава Солнечного района Виктор Старков.

По его словам, еще одна девочка после произошедшего пребывала в шоковом состоянии, но, благодаря усилиям медиков и психологов, в настоящий момент ее состояние постепенно стабилизируется.

Свою проверку в детском палаточном лагере на территории горнолыжного курорта "Холдоми" начала прокуратура Хабаровского края. Так же на месте работают представители Роспотребнадзора. По их данным, летом этого года лагерь еще не проверяли. Плановая проверка была намечена на август.

"Роспотребнадзор давал санитарно-эпидемиологическое заключение на стационарные помещения в октябре прошлого года. Далее плановую проверку проводили в феврале. Тогда там работала турбаза, палаток не было. Палатки официально существовали летом прошлого года, когда проводится форум "Амур". В этом летнем сезоне лагерь не проверялся. Следующая плановая проверка должна была пройти в августе 2019 года", - сообщила руководитель управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю Татьяна Зайцева на заседании комиссии по ЧС.

По данным местных властей, путевок в лагерь на горнолыжном курорте "Холдоми" было продано вдвое больше, чем могли вместить корпуса. Их количество на третью смену составило 428. При этом, на сайте компании – владельца курорта, где продавались путевки, говорилось о проживании детей именно в благоустроенных корпусах, но не было никакой информации о палаточном лагере.

В настоящее время, по информации краевого правительства, установлен собственник детского оздоровительного лагеря "Холдоми". Он был оформлен на ООО "Экстрим-Сервис", принадлежащее Виталию Бурлакову – владельцу туркомплекса "Холдоми" и внесен в реестр краевых оздоровительных учреждений.

Сейчас работа туркомплекса "Холдоми" приостановлена. Расследование причин ЧП продолжается.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: