В Кыргызстане инициируют новый законопроект по защите зелёных насаждений, передает informburo.kz.

Разработчиком выступила депутат Жогорку Кенеша Айсулуу Мамашова. Она отметила, что защищая каждое дерево, депутаты хотят защитить источники чистого воздуха по всей стране.

"Сегодня происходит массовая вырубка деревьев с целью строительства дорог. Будут предусмотрены штрафы за вырубку деревьев. Они должны будут покрыть все экономические расходы, затраченные на его посадку и взращивание. Это будет компенсацией для всех, кто бы это дерево ни вырубил. Каждое зелёное насаждение должно быть учтено и защищено законом", – считает депутат.

Законопроектом предусматривается внедрение стандартов озеленения территорий населённых пунктов, правил ухода за зелёными насаждениями, ведение учёта зелёных насаждений

Также проект закона предполагает, что урон, причинённый зелёным насаждениям и озеленённым территориям, определяется как ущерб, включающий: непосредственную стоимость зелёных насаждений; расходы на их содержание; урон здоровью населения; ущерб, причинённый качеству окружающей среды;
иные последствия.

С принятием законопроекта, каждое многолетнее зелёное насаждение приравняют к единице недвижимого имущества. Это понятие будет прописано в законе.

Также будет создана база для более качественного расчёта урона, что приведёт к увеличению штрафа. Контролирующим органом предварительно станет Госэкотехинспекция.

Айсулуу Мамашова подчеркнула, что законопроект обязывает озеленить прилегающую территорию не только государство, но и весь бизнес.

Фото из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: