Напомним, в апреле этого года во время встречи с сельской молодежью в районе Тереңкөл глава региона Булат Бакауов сказал, что развитие молодежного предпринимательства должно стать первоочередной задачей для руководителей всех уровней.



По поручению главы региона, в каждом сельском округе уже определено минимум по 15 перспективных  молодых людей, которым оказывается максимальное содействие в получении кредитов на открытие собственного дела и ведение бизнеса.

- В рамках региональной программы «Жас шебер» в сельских округах создаются пулы из безработных и самозанятых молодых людей, желающих обучиться и начать свой бизнес, - пояснила руководитель центра мониторинга и анализа регионального Центра молодежных инициатив Зарина Оракбаева. – В такие пулы уже вошли 1890 человек в возрасте до 29 лет.



С начала года появилось 295 молодых предпринимателей, начавших бизнес в сельском хозяйстве, оказании различных услуг, вeauty-индустрии, в придорожном сервисе, торговле, сфере пищевой промышленности.

У сертифицированных тренеров жасшеберовцы прошли обучение ведению бизнеса в нужных на селе отраслях. Это дало возможность молодым людям принять участие в программах государственной поддержки по линии «Бастау бизнес» и «Жас кәсіпкер», чтобы получить грант или льготный кредит.

Среди них 27-летний Адлет Баимбетов из Актогайского района, он стал обладателем гранта в 100 МРП, а затем получил кредит по программе «Енбек».

- Обучение позволяет на 80 процентов сократить риски, ведь бизнес – не такая легкая сфера, как кажется, - считает Зарина Оракбаева. – Надо правильно освоить полученный от государства грант, коммерциализовать его, а также дать возможность другим людям трудоустроиться.

Как сказала руководитель отдела, в ЦРМИ, так же как и в молодежных ресурных центрах сельских округов, ждут будущих предпринимателей. Им окажут всемерную поддержку и сопровождение в будущий бизнес.

- Обучение на курсах «Жас кәсіпкер» и «Бастау бизнес» продолжается. К концу года ожидаем, что каждый молодой человек, вошедший в пул, станет полноценным конкурентоспособным предпринимателем, который не только будет развивать свое дело, но и создаст новые рабочие места, - резюмировала собеседница.

Роза Мустафина

Фото автора, а также предоставленные ЦРМИ

 

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, ЦРМИ, Павлодарская область

Похожие материалы: