Об этом стало известно на сессии городского маслихата.

Отдел архитектуры и градостроительства дополнительно получил 52 млн тенге, из которых 15 млн будут направлены на разработку проекта детальной планировки массива под индивидуальное жилое строительство в пяти садоводствах города.

- Речь идет о дачных массивах «Нефтяник», «Иртыш», «Здоровье», а также «Сосновый бор» и «Весна» общей площадью порядка 500 га, - отметил руководитель отдела Бахытжан Алимгазинов. – Самый большой участок – это сад «Здоровье». Стоит задача перевести их в жилищный фонд и сделать полноценным жилым массивом.

По информации Бахытжана Алимгазинова, в половине дачных домиков люди живут круглый год.

- Возможно, эти дома не отвечают всем требованиям, но надо учитывать, что это не новая, а ранее освоенная площадка, - уточнил собеседник. - Здесь скорее стоит вопрос социального значения, мы должны максимально законно подойти к его решению и дать людям возможность жить в своих домах. В этих дачных массивах проведено электричество, а использование печного отопления и септика законодательно не запрещено.

По словам руководителя отдела, у дач повысится ликвидность, жильцы смогут возводить более капитальные строения.

Со временем сюда проведут водоснабжение.

Кроме того, отделу архитектуры и градостроительства выделены средства на корректировку проекта детальной планировки села Мойылды, а также разработку проекта детальной планировки территории в районе улиц Торговая и Космонавтов, автодороги Нефтехим и общественного транспортно-логистического узла в районе села Кенжеколь.

Отметим, что в целом объем уточненного городского бюджета на 2019 год составил 85,8 млрд тенге.

Роза Мустафина

Фото Алибека Дженалинова, а также из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: гормаслихат, Павлодар, общество

Похожие материалы: