Напомним, 18 августа в Павлодаре состоится Ertis half marathon - самое масштабное за последнее время событие в жизни павлодарского бегового движения.

Ради этого события в город приедут всемирно известные спортсмены: наш земляк Марат Жыланбаев - единственный в мире человек, в одиночку пробежавший крупнейшие пустыни планеты, и российский рекордсмен Александр Алексеев, чей 16-дневный забег занесён в Книгу рекордов Гиннесса.

Ещё среди гостей соревнований марафонец на инвалидной коляске из Нур-Султана Аркадий Губарев и чемпион мира по зимнему плаванию омич Евгений Житнов, который даже в свои 80 лет продолжает участвовать в марафонах.

Некоторые спортсмены уже поделились с нами своим мнением о предстоящем Ertis half marathon.

Марат Жыланбаев, ультрамарафонец, единственный в мире человек, в одиночку пробежавший крупнейшие пустыни планеты, чей рекорд занесен в Книгу Гиннесса, родился в Экибастузе, сейчас тренирует бегунов в столице Казахстана.

- Это круто, что на моей второй родине проводят такие марафоны, что есть люди, которые продвигают беговое движение, и что оно развивается, - делится мнением Марат Жыланбаев. - В том году я приезжал в Аксу. Там проводили марафон, и в нём участвовал аким города. Мы вместе пробежали десять километров.  То, что в «верхах» бегают, это хорошо. Бег - самый полезный вид спорта. 18 августа я должен быть в Алматы, но надеюсь, что получится приехать в Павлодар. Если ваш аким города побежит, то и я побегу, поддержу. Постараюсь помочь советами, как бежать, как тренироваться. Я знаю, если руководство бежит, то беговое движение в регионе будет развиваться. Считаю, что бег - это спорт, который необходим все - и строителям, и айтишникам, и министрам.

- В марафонах участвуют не только ради победы: каждый из участников ставит перед собой собственные цели, - считает заслуженный тренер по лёгкой атлетике с 49-летним стажем, доцент ВАК Виктор Кольев. - Кто-то бежит за первым местом, для другого важнее просто добежать до финиша, третий надеется улучшить свой прошлый результат. Нужно учитывать, что подготовка у всех разная, возможности и цели тоже. Лично я считаю, если человек пробежал марафон, он уже победил. Это победа над собой. Ещё и с пользой для здоровья. Лучше всего заниматься марафонским бегом на свежем воздухе: даже не на стадионах, а в парках, в лесу, в гористой местности. Так вы тренируете сердце, тем самым развиваете дыхательную систему и укрепляете иммунитет. Немало моих учеников участвовали в чемпионатах мира, Европы, Азии. Их победы, их результаты, каждый выполненный мастер спорта или чемпион Казахстана - это мой эликсир жизни.

Виктор Тихонович уверен: особенно важно привлекать к занятиям спортом детей и создавать для этого все условия. Заслуженный тренер считает, что сейчас в Павлодаре не хватает грамотных тренеров, а ещё городу необходим крытый манеж - зимой детям нужно где-то заниматься и бегать.

Заслуженный тренер надеется, что в 2020 году манеж будет построен, как уже пообещали областные власти.

Отметим, что недавно коллеги Виктора Кольева выдвинули его кандидатуру на звание почётного жителя области.

Людмила Прокашева, олимпийская чемпионка, заслуженный мастер спорта по скоростному бегу на коньках, тренер, директор ДЮСШ по зимним видам спорта, не сможет участвовать в марафоне, но идею поддерживает.

- Обычно профессионалы на таких марафонах проверяют себя, свой уровень, - сказала олимпийская чемпионка. - Бывает, что кто-то из любителей выстреливает, пытается обогнать и победить. Это всегда интересно. Кроме того, такие марафоны дают горожанам не только необходимую физическую нагрузку, но и знакомства с новыми людьми. Я уверена, многие спортсмены и любители никогда бы не познакомились между собой, если бы их не собрали в одном месте в одно время. Советую павлодарцам участвовать. Тем более приятно, что каждому дадут за это награду.  Признаюсь честно, наши ребята на старт Ertis half marathon не выйдут. Сейчас дети на сборах, у нас идёт подготовительный сезон. Если бы они были дома, тоже участвовали бы. Вообще, лёгкая атлетика и конкретно бег - это основа основ для всех видов спорта. Не важно, каким занимаешься ты, бокс, борьба, в любом виде спорта лёгкая атлетика должна присутствовать. Во время разминки, заминки. В наших тренировках тоже есть бег.

Только ради предстоящего марафона в Павлодар приедет Аркадий Губарев, марафонец с ограниченными возможностями. Марафонец-колясочник присоединился к беговому движению около двух лет назад.

- К беговому движению я присоединился чисто случайно. Раньше никогда об этом не думал, смотрел по телевизору, но себя в этом не видел. А потом мне позвонили и предложили попробовать, и неожиданно для себя я согласился. Думал, попробую один раз и на этом остановлюсь. Но вот прошло два года, а я продолжаю тренироваться каждый день, утром или вечером. Помню, первая тренировка проходила на улице, было дождливо. Сперва была теория, потом дали проехать сто метров. Было тяжело, но я решил продолжить занятия. Через два месяца вышел на старт. На сегодняшний день самая длинная дистанция, которую я преодолел, - 21 километр. В Павлодаре раньше никогда не был, но 18 августа планирую участвовать в Ertis half marathon. Дистанцию выберу в зависимости от рельефа - пять или 21 километр. Надеюсь, будет ровная дорога. Все-таки пять километров для меня уже маловато.  

Отметим, что сами соревнования начнутся 18 августа в 8.50 утра. Место сбора - центральная набережная, возле «Ак Отау». Участвовать может любой желающий. Для этого нужно отнести заявку в городской отдел спорта по адресу: ул. Кривенко, 25 или зарегистрироваться онлайн.

Наталья Зинченко

pavlodarnews.kz

Тэги: Ertis half marathon, Павлодарская область, спорт

Похожие материалы: