На Координационном совете под председательством Генерального прокурора Гизата Нурдаулетова, с участием секретаря Совбеза Калмуханбета Касымова, руководители правоохранительных и государственных органов обсудили состояние законности в уголовно-исполнительной системе, сообщает Total.kz.

Открывая заседание, Гизат Нурдаулетов отметил, что, несмотря на принимаемые меры, в учреждениях УИС все еще допускаются нарушения прав осужденных.

Ранее Касым-Жомарт Токаев поручил Генеральной прокуратуре провести тщательное расследование пыток, а МВД модернизировать исправительные учреждения и усилить гражданский контроль.

«По мнению членов Координационного совета, для исправления ситуации необходим комплекс мер, в числе которых переход от барачного к покамерному содержанию, вывод медицинских частей из подчинения администраций колоний, автоматизация распределения и перевода осужденных, установка видеонаблюдения и регистраторов, терминалов для подачи жалоб и др.», – проинформировали в пресс-службе ГП Казахстана.

Ряд мероприятий содержат Дорожные карты по реформированию органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, разработанные с участием Генеральной прокуратуры. Прокуроры на местах будут обеспечивать постоянный надзор за качеством и сроками реализации этих программных документов.

Наряду с этим, Генеральный прокурор поручил принять жесткие меры по всем фактам насилия в отношении осужденных, добиться неотвратимости наказания для виновных, в том числе всех причастных к пыткам в колонии Алматинской области.

Отметим, что на сегодняшний день прокурорами уже направлено в суд 23 уголовных дела по аналогичным фактам.

По итогам Координационного совета в целях повышения эффективности надзора за законностью исполнения уголовных наказаний, принято решение о создании двух специализированных прокуратур в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, где в колониях содержатся порядка 30% всех осужденных по стране.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: