Глобальное потепление может вызвать много неприятных последствий. Одним из них может стать повышенная агрессивность таких членистоногих, как пауки сообщает Hi-News.ru.

Для того, чтобы оценить уровень влияния климатических изменений не только на нашу жизнь, но и на жизнь животных, группа исследователей из Канады и США во главе с Александром Литтлом из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре изучала поведение паука Anelosimus studiosus на атлантическом побережье Северной Америки. A. studiosus живет колониями над реками и ручьями; некоторые из особей данного вида являются весьма агрессивными по отношению к человеку. Согласно статье, опубликованной в Nature Ecology and Evolution, прошлые исследования жизни этих членистоногих уже показали, что колонии в целом могут быть агрессивными или более-менее мирными, основываясь на тех ресурсах, к которым паучья колония имеет доступ.

Поскольку циклоны и штормы могут изменять среду обитания отдельных животных и насекомых, возможно, они также изменяют поведение и целых колоний. Чтобы изучить это, исследователям необходимо было измерить агрессивность колоний и то, насколько хорошо они процветали до и после наступления циклона. Для того, чтобы определить агрессивность пауков, исследователи провели небольшой эксперимент, на который пауки должны были отреагировать каким-либо образом до и после шторма.

Как показали наблюдения, после циклона более агрессивные колонии производили намного больше яиц и имели больше детенышей, чем их не агрессивные собратья. Можно легко догадаться, что пауки действительно стали наиболее раздраженными в тех местах, на долю которых выпало перенести наиболее сильные последствия шторма.

Что касается того, почему пауки стали злыми, у исследователей было несколько идей. Скорее всего, сразу после циклона колонии перестает хватать имеющейся добычи, заставляя пауков вида Anelosimus studiosus не просто находиться в постоянном поиске пищи, но и искать место для новой миграции. Иными словами, после наступления климатического апокалипсиса пауки могут стать гораздо более голодными и злыми. Ввиду своей повышенной агрессивности, именно членистоногие могут стать подавляющими по своей численности видами на планете Земля, по сравнению со всеми остальными.

pavlodarnews.kz

Тэги: пауки, наука, исследование

Похожие материалы: