Об этом рассказал заместитель руководителя отдела строительства Павлодара Даурен Усаханов.

Девятиэтажный двухподъездный дом № 25 на 72 квартиры общей площадью пять тысяч квадратных метров строят для реализации программы «7-20-25». Сейчас подрядчиком ТОО «Жардем» ведется строительство седьмого этажа, полностью дом сдадут в ноябре 2019 года.

- В этом году в микрорайоне Сарыарка начато строительство девяти домов, из них пять для вкладчиков АО «Жистройсбербанк», три - по программе «7-20-25», один дом для очередников местных исполнительных органов, - рассказал Даурен Усаханов. - На сегодняшний день строится десять многоэтажек, в том числе одна с прошлого года. Строительство двух домов, начатое в прошлом году, продолжается в этом. Одна многоэтажка на 10 тысяч квадратных метров для переселенцев из ветхого микрорайона Алюминстрой уже введена в эксплуатацию. Многоэтажка № 27 для вкладчиков АО «Жилстройсбербанк» ориентировочно будет введена в октябре 2019 года. Все строящиеся дома кирпичные, этот материал павлодарского производства, а также из Семея.

До конца нынешнего года планируется сдать 10 домов, в том числе прошлогодний общей площадью 61,5 тысячи квадратных метров.

Строительство ведется пятью подрядчиками. Стоимость квадратного метра составит от 140 до 160 тысяч тенге.

- Долгострой № 27 2017 года планируется сдать в октябре 2019 года, - сказал Даурен Усаханов. - Сейчас подрядчик активизировался, усилил работу, нанял много наемных работников. На сегодняшний день там начато благоустройство. Этот дом сдадут для вкладчиков «Жилстройсбербанка».

К слову, осталось 49 двухэтажных ветхих домов по восемь квартир в каждом, их планируется снести до конца 2021 года.

До сих пор не снесены два двухэтажных ветхих дома по улице Чокина, 154 и 156. 

- На их месте должен был стоять дом, в них проживают несколько семей, которые не хотят переезжать в предоставляемое им новое жилье, потому что оно панельное, - отметил чиновник. - Сейчас им предлагается переехать в арендованные квартиры на вторичном рынке. Оплачивать аренду будет государство.

Из-за срыва графика строительства в районе бывшего Алюминстроя, где некоторые жильцы отказывались покидать свои дома, возводить многоэтажку решили в другом месте.

- Нам повезло, что гидрогеологические изыскания нового места оказались одинаковыми, - отметил Даурен Усаханов. - При пересмотре коммуникаций была установлена дополнительная тепловая камера. Вся документация инженерных коммуникаций, подведенных к внутриквартальным и магистральным сетям, сейчас находится на экспертизе. Подрядчики обещают закончить строительство нового дома в срок.

В 2020 году планируется начать строительство десяти многоэтажных домов, из которых два для переселенцев ветхого жилья Алюминстроя, остальные сдадут вкладчикам «Жилстройсбербанка» и участникам программы «7-20-25».

По генеральному плану строительство и благоустройство микрорайона Сарыарка планируется завершить до конца 2021 года.

Кроме того, генеральным планом предусмотрена застройка микрорайона Достык. Сейчас подводится вся инфраструктура, водо-, электро-, теплоснабжение и ливневая канализация. В октябре этого года планируется начать строительство четырех домов с переходом на 2020 год, из которых два по программе «Нұрлы Ертіс» для переселенцев из южных регионов страны и два ипотечных дома.

Что касается индивидуального жилищного строительства, то в этом году планируется ввести в эксплуатацию 55 домов коттеджного городка на 73 квартиры, строящихся по типовому проекту. Стоить квадратный метр такого жилья будет от 140 тысяч тенге.

Индира Лятина 

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: