Как рассказала председатель правления «Ассоциации социальных работников Казахстана», эксперт национального ресурсного центра по социальной работе Ляззат Нуркатова, приехавшая из Нур-Султана на III республиканский форум ASAR, павлодарская молодежь уже готова работать в социальной сфере.

- В реализацию соцпроектов надо вовлекать НПО, волонтеров, - делится мнением Ляззат Нуркатова. - Недавно на базе ПГУ им. Торайгырова создан филиал альянса соцработников. У вас очень хорошая подготовленная молодежь, способная на уровне области реализовать те методологические направления, которые «Ассоциация социальных работников РК» будет внедрять в Казахстане.

Как рассказала собеседница, в регионах разработана и готовится к запуску социальная карта, ее индикаторы позволят определить уровень трудной жизненной ситуации каждой семьи.

- Должны вестись не разовые благотворительные акции, а планомерная комплексная работа, которая выведет семью из трудной жизненной ситуации. В этом необходимо участие государства, бизнеса, НПО, всего общества, - считает председатель правления.

Приехали посмотреть, как работают павлодарские коллеги с детьми-инвалидами, особенно страдающими тяжелыми патологиями, представители гражданского общества из Уральска.

- Самая большая нагрузка падает на тех, кто рядом с такими детьми, - рассказала председатель общественного объединение «Арба» Гульмира Батпакулова. - На базе созданных нами общественных объединений мы даем им информационную и психологическую поддержку, а также учим правильно составлять меню, чтобы ребенок не «заработал» дополнительных заболеваний.

Для Гульмиры Батпакуловой это третий форум, благодаря им реализованы два проекта – «Арба» по ремонту инвалидных колясок и «Центр независимой жизни после 18» для людей с инвалидностью.

- В Павлодаре уже внедряют международный опыт, - уточнила председатель объединения. – А подобная диалоговая площадка - уникальная возможность познакомиться с таким опытом, поделиться своим мнением, найти инвестора.

В Павлодаре проходит IIІ республиканский форум трехстороннего партнерства НПО-бизнес-государство ASAR. В нем участвуют представители бизнес-структур, отечественных и международных НПО, экспертных сообществ, центральные и местные госорганы.

Роза Мустафина

Фото автора и Адиля Аскерова

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги: общество, ASAR, Павлодар, Павлодарская область

Похожие материалы: