Об этом на ежегодной августовской конференции в своем выступлении рассказал аким Павлодарской области Булат Бакауов.

- На конец учебного года из 362 общеобразовательных школ 225, или 62 %, были малокомплектными. Летом из-за отсутствия контингента в малонаселённых сёлах закрыто пять начальных школ. В целом за три года 46 школ закрыто и 26 реорганизовано, с численностью учащихся от 4 до 16 человек, - сообщил аким области.

Он уточнил, что годовое содержание одного ученика в малокомплектной школе обходится государству до 3,8 млн тенге. Это школы в сёлах Жанабет, Жанаберлык, Славянская, Жолтаптыкская, Абайская Железинского района; Благовещенка, Жанакурлус района Теренкол; Абайская Майского района и многие другие.

- Для сравнения, в городе Павлодаре в самой престижной Назарбаев Интеллектуальной школе на содержание в год 1 ребенка, вместе с проживанием, затрачивается 1,8 млн тенге, то есть в 3 раза меньше. На местах принимаются меры по оптимизации сети основных и средних школ с малочисленным контингентом, и эту работу надо продолжить, - сказал Булат Бакауов.

Он отметил, что эти меры необходимы для устранения неэффективного использования бюджетных средств и сокращения школьного неравенства.

- Необходимо принять меры по укрупнению и развитию опорных школ, открытию новых и улучшению состояния действующих пришкольных интернатов. Независимо от места проживания наши дети должны иметь доступ к современному качественному образованию, - считает глава региона.

Булат Бакауов рекомендовал акимам городов и районов ответственно подойти к решению проблем малокомплектных школ.

Пусть ребенок и не будет учиться в родном селе и ему придется ездить в школу, зато он получит качественное образование, уверен аким области.

Светлана Воронова 

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: