Торжественный старт его работе дал Президент страны Эмомали Рахмон, сообщает Хабар 24.

Глава Таджикистана посетил строительные тоннели и площадки, осмотрел плотину станции. А в завершение церемонии нажал на символическую кнопку пуска.

Напомним, первый агрегат начал работу 16 ноября прошлого года. Рогунская гидроэлектростанция – это стратегический объект для экономики Таджикистана. Начало её строительству было положено 43 года назад. Уже тогда объект рассматривали как крупнейшую гидроэлектростанцию в Средней Азии. В 90-е годы проект законсервировали из-за отсутствия финансирования. Работы по его строительству возобновили лишь в 2016 году. В последующие годы планируют запустить еще 4 агрегата. А также возвести самую высокую в мире плотину высотой 335 метров. Общий объем вырабатываемой электроэнергии ГЭС составит 17 млрд кВт в год. Это позволит Таджикистану не только обрести энергетическую независимость, но и обеспечить дешевой электроэнергией соседние страны Центральной Азии.

- С чувством гордости и уважения поздравляю всех с 28 годовщиной Государственной независимости Республики Таджикистан и началом работы второго агрегата Рогунской ГЭС, - сказал Эмомали Рахмон, президент Республики Таджикистан. - С момента сдачи в эксплуатацию первого агрегата прошло не так много времени, но уже сегодня произведено 570 млн/кВт часов электроэнергии и перенаправлено в энергетическую систему страны. Мы придаем первостепенное значение финансированию Рогунской ГЭС. Этот жизненно важный объект строится в соответствии с международными нормами безопасности, с использованием новейших технологий. В ближайшем будущем его энергия озарит светом не только дома Таджикистана, но и будет служить другим странам региона.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: