Как сообщили в городском отделе финансов, принимаются заявления на участие в программе жилищного строительства «Нурлы жер» на арендное жилье по направлению АО «Байтерек Девелопмент».

По словам заведующей сектором отдела финансов Акерке Еламановой, 57 квартир остались после распределения жилья по госпрограмме в 2017-2018 годах. Они расположены в домах по Малайсары батыра, 53-55 и на проспекте Назарбаева, 233.

- Всего было 360 квартир по Малайсары, 55 и 53. Они практически все распределены, 89 мы вернули. Часть из них «Байтерек Девелопмент» продавало у себя на рынке. То, что осталось, нам вернули для распределения очередникам, - уточнила Акерке Еламанова.

Заведующая сектором добавила, что 57 квартир - арендное жильё. Каждый месяц в течение пяти лет жильцы должны выплачивать установленную сумму. Через пять лет квартиру можно будет выкупить.

- Человек прошёл по конкурсу, заселился, каждый месяц должен платить аренду: за однокомнатную квартиру - 40-45 тысяч тенге, двухкомнатную - 60-70, трёхкомнатную - 85-92. То есть каждый месяц вносит арендную плату, а потом может выкупить квартиру по остаточной стоимости. Прежде чем выкупать, нужно пять лет платить аренду, - объяснила Акерке Еламанова. 

В случае, если через пять лет жильцы не смогут выкупить квартиру, они продолжат платить аренду, которая даётся на 20 лет.

Как подчеркнули в городском акимате, на конкурс принимают заявки только от очередников, состоящих на учёте в местных исполнительных органах. К ним относятся многодетные, неполные семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов; дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей; оралманы; инвалиды 1 и 2 группы; госслужащие, военнослужащие и работники бюджетных организаций.

Пенсионеры не могут участвовать в конкурсе.

- Распределение будет проходить по республиканской методике. Категории разные: первоочередные - это сироты, многодетные. Оставшиеся квартиры будут распределены между социально-уязвимыми слоями населения и работниками бюджетных организаций, - говорит Акерке Еламанова.

Конкурс на распределение начался 9 сентября. По данным отдела, заявки уже приняли у 50 павлодарцев. Их будут принимать до 13 сентября по адресу ул. Кривенко, 25 , окно № 13.

При подаче заявления претенденты должны предоставить оригиналы и копии удостоверения личности, свидетельства о заключении брака или смерти супруга, рождении детей. В здании Open Pavlodar можно будет получить нотариально заверенное заявление об отсутствии брака, адресную справку, справку о недвижимом имуществе у заявителя и членов семьи.

Отмечается, что при распределении будут учитываться доходы претендентов, включая пособия, кроме АСП. При подаче заявления павлодарцы должны предоставить справку о доходах за последний год, документ о готовности выкупить жильё за свои или заёмные деньги, а также подтверждение того, что заявитель относится к перечисленным категориям граждан.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, жилье, Нурлы жер

Похожие материалы: