- Проект «Атабек» - наставники - стартовал в Казахстане в 2014 году, его инициаторами стали общественное движение «Ребенок должен жить в семье» и благотворительный фонд «Дара», - рассказали в региональном управлении образования. - В области он впервые реализован в 2017 году общественным объединением «Женский клуб «Томирис» на базе детской деревни семейного типа села Кенжеколь.

С прошлого года проектом занимается общественный фонд «Үміт Үзбеу» на базе детской деревни семейного типа Павлодара.

Цель проекта - оказание помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в раскрытии своего жизненного потенциала, формировании умения и навыков самостоятельной жизни через специально организованное общение со взрослыми – наставниками.

- Наставники – это взрослые люди, готовые стать надежными друзьями для детей из детского дома, поделиться с ними своим опытом и знаниями, - пояснили в ведомстве. - Он может, а главное хочет посвящать ребенку свое время и силы, стать для него значимым и близким человеком в жизни. Таким наставником может стать любой гражданин РК, достигший 25 лет и прошедший обучение в школе наставников.

За период реализации проекта в детской деревне семейного типа села Кенжеколь сложилось восемь пар – «наставник и воспитанник», в детской деревне семейного типа города Павлодара – семь пар.

В ходе реализации проекта планируется, что у каждого ребенка из детского дома появится свой персональный взрослый – друг и наставник.

- Приглашаем всех неравнодушных к судьбам детей из детских домов присоединиться к проекту «Атабек», - добавили в управлении образования. - Набор кандидатов для обучения в Школе наставников открыт. Желающих пройти обучение просим обращаться по телефону 8-777-93-46-858, а также направлять заявки на электронную почту - pavlodar@nastavniki.kz.

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодарская область, дети, детский дом, наставники

Похожие материалы: