Как сообщили в городском центре занятости населения, по плану в этом году они должны были трудоустроить 311 безработных на социальные рабочие места. Работу павлодарцам ищут по госпрограмме продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек».

Специалист городского центра занятости Ринат Карамбаев объяснил, что социальные рабочие места - это вакансии, которые создаются временно. Сотрудники могут проработать на таких местах не больше года. После работодатель определяет, продлевать ли договор с сотрудником.

По словам специалиста, государство субсидирует организациям и предприятиям 35 % от установленного размера зарплаты сотрудника.

- Ежемесячный размер субсидий - 35 процентов от зарплаты, но не более минимальной заработной платы - 42 500 тенге, - добавил Ринат Карамбаев. - Например, работодатель устанавливает зарплату в 60 тысяч. Мы 35 процентов субсидируем - это 21 тысяча тенге. Если работодатель ставит 160-200 тысяч, то мы будем субсидировать только 42 500. Больше этой суммы не имеем права субсидировать.

В этом году центр занятости заключил договоры с 96 организациями и предприятиями города. Согласно документам работодатели должны предоставить постоянные рабочие места 50 % принятых по госпрограмме сотрудников.

Павлодарское кадровое агентство «Ваш персонал» сотрудничает с центром занятости более пяти лет. В этом году в организацию приняли шесть ранее безработных.

- Через центр занятости к нам трудоустроились шесть человек: экономист-менеджер пришёл, техперсонал, дворник. Работают, как положено: пятидневка, восьмичасовой рабочий день. Все, кого я взяла через центр занятости, меня в полной мере устраивают, - говорит директор Гульмира Шиген.

Агентство подбирает персонал для бизнеса и дома, оказывает услуги по уборке домов и офисов. Всего в организации работает 11 человек, зарплата - от 60 до 100 тысяч тенге.

Одна из сотрудниц агентства - Айнур Габдуллина - устроилась в агентство по вакансии «технический персонал». Найти работу помогли в центре занятости, до этого 32-летняя павлодарка три месяца искала свободную должность.

- Есть работники, которых я брала пять лет назад через центр занятости, трое из них уже вышли на пенсию. В этом году самого первого работника взяла в феврале, последнего - в августе, - вспоминает Гульмира Шиген. - Сейчас в поиске ещё одного дворника. В центр занятости ежегодно подаём заявку, где указываем перечень вакансий, которые нужны, и размер зарплаты.

Чтобы стать участником программы, работодателям нужно принести в городской центр занятости заявки на вакансии на 2020 год. Заявки принимаются до 1 ноября.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, центр занятости, безработные, работа

Похожие материалы: