Мероприятие было организовано областным филиалом Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

Руководитель секретариата, член коллегии (министр) по конкуренции и антимонопольному регулированию Ильяс Ибраев подчеркнул, что, несмотря на прилагаемые усилия по созданию равных условий для всех бизнесменов стран ЕАЭС, есть некоторые проблемы.

- По-прежнему сохраняются барьеры в плане реализации четырех свобод в рамках ЕАЭС: свободы перемещения товаров, услуг, рабочей силы и капитала, - отметил Ильяс Ибраев. – В то же время за последние годы удалось устранить 40 барьеров. Мы побывали уже в пяти регионах Казахстана, и должен признаться, что проблемы предпринимателей схожи.

Как пояснила директор департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок ЕЭК Алия Джумабаева, определенные трудности есть и сфере госзакупок. Так, доля взаимной торговли стран ЕАЭС в данной сфере невелика. Одно из препятствий для ее увеличения – сложности в сфере банковской системы. По словам Алии Джумабаевой, общая стоимость госзакупок пяти стран равна 123 миллиардам долларов США.

Далее павлодарским бизнесменам была предоставлена возможность поделиться проблемами, возникающими при реализации своей деятельности в пределах стран ЕАЭС. Многие выразили озабоченность сложностью ведения бизнеса для казахстанских компаний в России.

К примеру, по словам руководителя ТОО «Айсберг-ПВ» Михаила Желнова, в соседней стране не обеспечиваются равные условия для местных бизнесменов и товаропроизводителей из других стран ЕАЭС.

- Наша компания с 2016 года начала заходить на российский рынок. Открыли представительство в Москве, а также начали поставки продукции мясомолочной переработки в Омск, Новосибирск, Томск и другие города РФ. Как только мы начали увеличивать объем поставок, в нашей продукции нашли кишечную палочку. В процессе варки такое просто невозможно, но, несмотря на это, нам запретили ввоз товара, - рассказывает Михаил Желнов.

По словам руководителя ТОО «Айсберг-ПВ», компания вынуждена покинуть российский рынок, уволить сотрудников, а организация при этом терпит колоссальные издержки.

В свою очередь директор ТОО «Казэнергосервис» Юрий Страхов рассказал о проблеме задержек грузового автотранспорта и возникающих по этой причине длинных очередей на границе с Российской Федерацией.

Этот же вопрос волнует представителя ТОО SMAK-PV Евгения Михайлова. Как выяснилось, грузовик с мороженым предприятия был вынужден простаивать на границе более 30 часов.

Алия Джумабаева признала существование проблемы и пообещала тщательно рассмотреть его в рамках полномочий Евразийской экономической комиссии.

- Это большая проблема, - призналась Алия Джумабаева. – Причиной могут стать недостаточная оснащенность инфраструктуры пограничных постов, наличие фитосанитарных процедур. Мы это видим. Все эти вопросы мы обобщим и тщательно рассмотрим.

Айбек Жуматов

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: предпринимательство, ЕАЭС, бизнес, госзакупки, Россия

Похожие материалы: