Каждый день члены правового института ведут заседания в областном и городском судах. Своей целью они видят внедрение практики досудебного и внесудебного урегулирования споров.

Напомним, что институт биев был возрожден в Павлодаре в апреле 2019 года, в его составе 20 аксакалов.

Как считает член совета биев Владимир Левченко, такой правовой институт поможет снизить уровень конфликтности в обществе.

- Мы рассмотрели 600 дел: разводы семейных пар, аварии на дорогах, невыплата заработной платы, имущественные споры, - говорит Владимир Левченко. – Беседуем с обеими сторонами, стараемся понять и помочь им найти пути решения проблемы, а также примирить. Если нам не удастся добиться результата, дальше стороны ждет суд.

Вместе с тем Владимир Левченко считает, что совет биев нуждается в расширении полномочий, а его решения должны носить не рекомендательный характер, а быть обязательными к исполнению.

- К нам обратилась за помощью бригада строителей из Экибастуза с жалобой на невыплату зарплаты в течение полугода, задолженность составила около трех млн тенге, - приводит пример Павел Сурма. – Начали разбираться, выяснилось, что не заключены с рабочими трудовые договоры. Таких дел много. Не так давно один мужчина клялся в нашем присутствии жене, что каждый день будет носить ей цветы, лишь бы она не разводилась с ним. Каждое дело требует тщательного рассмотрения. Думаю, что такой совет - большая помощь обществу, самое главное - люди поверили нам и доверяют в решении своих жизненных проблем.

Совет биев рассматривает дела не только по бытовым спорам, но и дела по спорам в предпринимательской сфере.

Так, на одном из заседаний суда рассматривалось дело по иску А. Веретенникова к А. Ясиновскому об установлении частного сервитута для эксплуатации теплотрассы.

pavlodarnews.kz

Тэги: суд биев, Павлодарская область, общество

Похожие материалы: