Как сообщил заместитель руководителя городского отдела предпринимательства и сельского хозяйства Арман Асипов, в Павлодаре подешевели социально значимые продукты. Мониторинг сотрудники отдела провели в социальных магазинах, крупных торговых домах и на рынках.

- Цены на сегодня уже идут на спад по овощам. Сейчас картофель, морковь, капуста, свёкла, лук - всё в пределах 60 тенге. В целом ситуация стабильна, - сказал Арман Асипов. - Идёт снижение цен на молочную продукцию: творог, масло, кефир и молоко. Процентов на пять ниже.

По данным отдела предпринимательства и сельского хозяйства, средняя цена на яйца снизилась на 10 тенге и составляет 240-250 тенге. Резких повышений проверяющие не заметили и в стоимости мяса. По словам Армана Асипова, в городе говядину можно купить за 1350 тенге.

- Сезон варенья уже, в принципе, закончился. Сахар отпускают за 180-190 тенге. Цена примерно на 20 тенге снизилась, - добавил Арман Асипов. - В стабфонде у нас заложен сахар, но сейчас реализовывать его мы не собираемся, цены на сахар очень стабильные.

Спикер добавил, что всего в фонд закупят 10 наименований социально значимых продуктов. Полный список содержит 19 продуктов: пшеничную муку первого сорта, хлеб из этой муки, рожки, крупы, четыре вида овощей, сахар, масло подсолнечное и сливочное, два вида мяса, молоко жирностью 2,5 %, кефир, яйца, соль, творог жирностью от пяти до девяти процентов. 

Несмотря на понижение цен, жители города по-прежнему считают стоимость продуктов высокой.

- Более-менее цены в социальных магазинах. Но ведь не каждый ходит в социальные. Мне, например, далеко, - говорит пенсионерка Лидия Ковалёва. - Овощи в этом году вообще дорогие. В обычных магазинах помидоры стоят 300-250 тенге. Это же очень дорого для осени. Ну и мясо дорогое. Есть отделы, где до 2000 тенге доходит.

Как отметил Арман Асипов, удерживать цены будут с помощью стабфонда. Отдел предпринимательства и сельского хозяйства планирует заключить договоры с овощеводческими хозяйствами, которые будут продавать урожай по более низкой цене.

В августе министр нацэкономики РК Руслан Даленов сообщал, что в ведомстве выбрали 10 продуктов с наиболее высокой ценой, которую будут стараться сдерживать по Казахстану. В список вошли лук, морковь, картофель, свёкла, рис, мука, конина, баранина, говядина и хлеб. Министерство обещало вести усиленный контроль по этой группе.

Среди новых инструментов для удержания цен министр называл стабфонды и кредитование торговых сетей, оптово-распределительные центры, мониторинг и проверку посреднических операций.

 

Ольга Бугаева
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, стабфонд, цены, социально-значимые продукты

Похожие материалы: