Каким педагогическим работникам увеличат число отпуска до 56 дней, ответил министр образования и науки Асхат Аймагамбетов. Об этом сообщает Sputniknews.kz.

"У более ста тысяч сотрудников - 42 дня отпуска. Есть ряд категорий должностей, которых мы называем "приравненными к педагогам". Например, речь о работниках дополнительного образования. Семь направлений. К примеру, вожатые. Это те же самые методисты. Вы знаете, у методистов очень высокая зарплата. Тем не менее, они не могут претендовать на эти вещи", - сказал министр во время презентации проекта закона "О статусе педагога" в мажилисе.

Число дней отпуска увеличится также у заместителей директоров колледжей, добавил он.

Уровень заработных плат педагогов ниже средней по стране, продолжил министр. С его слов, учителя в стране получают в среднем 110 тысяч тенге (284 доллара).

"Министерство не раз предпринимало попытки повышения заработных плат, но рост зарплат в других отраслях всегда опережал рост зарплаты учителей", - сказал он.

По проекту закона "О статусе педагога" планируется внедрить доплаты в двукратном размере за классное руководство, проверку тетрадей, педагогическое мастерство.

За привлечение к несвойственным функциям и к излишней отчетности предусмотрен штраф от 20 до 120 МРП (50 500-303 000 тенге, 130,5-783,4 доллара). Аналогичный штраф - за незаконное превышение нормы рабочего времени.

Также предусматривается такие нематериальные стимулы. Такие, как первоочередной порядок предоставления мест в детские сады и новый вид государственной награды "Қазақстанның еңбек сіңірген ұстазы" (Заслуженный учитель Казахстана).

Проект закона "О статусе педагога" состоит из 19 статей. Они включают меры материального и нематериального стимулирования труда педагогов по пяти направлениям: материальным и нематериальным стимулам, социальным гарантиям, расширению прав педагогов и сокращению нагрузки педагогов.

 

Фото: Sputnik

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: