Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций рассказала руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг области Ирина Сорокина.

- С 16 сентября началась дополнительная иммунизация против кори людей в возрасте 20-29 лет, будет привито 76 тысяч человек. С апреля прививаем 9-10-месячных детей. Прививки получили 4,5 тысячи детей до года. Тем самым мы полностью остановим заболеваемость корью, создав мощный коллективный иммунитет, - уверена спикер.

Ирина Сорокина напомнила, что для вакцинации ребенок должен быть здоров, перед прививкой проводится осмотр врача. Если у ребенка недомогание, то прививку лучше сделать после того, как малыш полностью выздоровеет.

- Осложнение эпидситуации наступает тогда, когда что-то ломается в коллективном иммунитете, - считает руководитель управления. - При отказе от прививок и большом количестве медотводов происходят вспышки заболеваний. Чтобы этого не произошло, должно быть вакцинировано 95 % подлежащих прививкам групп людей.

Между тем в этом году отказников от прививок стало меньше. Если на 1 января их насчитывалось в области около 750, то сейчас эта цифра равняется 609.

60 % людей отказываются от вакцины по личным убеждениям, 20 % не доверяют вакцинам, 10 % - по религиозным убеждениям.

- Я полностью поддерживаю норму отказа приема в школы и детсады непривитых детей, - поделилась мнением Ирина Сорокина. – Она не нова и применялась еще в 80-х годах.

Государство тратит на лечение одного больного корью 70 тысяч тенге, осложненный случай стоит более 300 тысяч тенге. Дети будут лечиться бесплатно, но родителей могут наказать из-за отказа от прививки, если только у ребенка не медотвод.

Отметим, непривитых детей предлагают не принимать в школы и детсады Казахстана - такую норму намерено включить в проект нового кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения» Министерство здравоохранения РК. В случае отказа для родителей предусмотрена административная ответственность. Новые правила вакцинации планируется принять до декабря 2019 года.

pavlodarnews.kz

Тэги: иммунизация, Павлодарская область

Похожие материалы: