В целях изучения практики ценообразования на рынке услуг гражданской авиации Комитет по защите и развитию конкуренции МНЭ РК инициировал расследование в отношении АО "Эйр Астана" и АО "Авиакомпания Scat" по признакам нарушения, предусмотренного подпунктом 1) статьи 174 Предпринимательского кодекса РК, злоупотребление доминирующим или монопольным положением, в части установления монопольно высоких цен на авиабилеты. Основанием для расследования послужила жалоба Комитета гражданской авиации сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства национальной экономики РК, сообщает пресс-служба Министерства национальной экономики. 

Отмечается, что по результатам расследования будет дана оценка обоснованности применяемых цен на авиабилеты. Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев возмутился стоимостью авиабилетов в Казахстане.   

"Почему авиабилеты основного авиаперевозчика по наиболее востребованным маршрутам гораздо дороже, порой до 30 процентов, чем в Европе? Чем обоснована сравнительно высокая стоимость услуг в наших аэропортах? Стоимость авиатоплива для иностранных перевозчиков в наших аэропортах выше, чем для отечественных. В результате авиационная отрасль Казахстана теряет конкурентоспособность, снижается транзитный потенциал страны. При попустительстве профильного министерства создан искусственный дефицит билетов в железнодорожных пассажирских перевозках. Необходимо срочно навести порядок в этих сферах", - говорил Токаев.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: