На пресс-конференции в Региональной службе коммуникации заместитель акима области Алмас Батанов сообщил, что уборка «второго хлеба» в регионе полностью завершена.

- На сегодняшний день картофель полностью собран с площади 17,9 тысяч га, новый урожай больше прошлогоднего на 64 тысячи тонн, - сказал Алмас Батанов. – Экспорт в основном идет внутри страны в города Нур-Султан, Алматы, Южно-Казахстанскую, Западно-Казахстанскую области, а также Россию и Узбекистан.

По словам руководителя сельхозуправления Нурлана Садибекова, в этом году значительно повысилась, как средняя урожайность картофеля 304 центнера с гектара, в прошлом году была 278, так и цена за килограмм.

- Если в прошлом году картофель с полей сельхозтоваропроизводители не могли продать за 30 тенге за килограмм, то в этом году его цена выше, почти в два раза. Картофель с полей продается начиная от 45 до 55 тенге за килограмм. В социальных магазинах картофель стоит 60 тенге за килограмм, я знаю, так как сам покупаю в соцмагазине возле дома, - сказал руководитель сельхозуправления.

По мнению, Нурлана Садибекова, на павлодарский картофель спрос хороший не только в области, а также по Казахстану, так как картофель из нашего региона может хранится до марта, поэтому многие нашу картошку закупают на хранение.

- К примеру, крупные хозяйства Павлодарского района, у которых есть свои овощехранилища хранят свой картофель до межсезонья. Крестьяне понимают, что легче продать картофель и овощи в межсезонье, когда южный продукт еще не пришел в наш регион, поэтому и цена будет хорошая, - заключил руководитель сельхозуправления. - О том, что на павлодарский картофель, овощи, мясо и мёд есть хороший спрос показала и сельскохозяйственная ярмарка в Нур-Султане, прошедшая с 15 по 17 сентября, где была реализована почти вся продукция нашего региона. Очередная сельхозярмарка по просьбам жителей столицы пройдет с 12 по 13 октября.

Кроме того, в течение пяти дней в области завершится уборка овощей с площади 5,9 тысяч га, на сегодняшний день собрано 187,2 тысячи тонн. Средняя урожайность составила 317 центнеров с гектара.

Индира Лятина

Фото автора и РСК

 

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: