По словам директора музея Бегаим Уябаевой, в наш город привезена 31 работа восточно-казахстанских мастеров.

- Данная инициатива реализуется в рамках программы «Рухани жаңғыру», а также проекта «Арт заман», - говорит Бегаим Уябаева. – В Павлодар мы привезли работы Абылхана Кастеева, Евгения Сидоркина, Гульфайрус Исмайловой, Алибека Шоканова, Марата Исмаилова и многих других. Всего 31 работа.

Павлодарская художница Галина Беспалова назвала выставку подарком для павлодарской публики и подчеркнула ее особенность.

- В этом здании находятся работы корифеев искусства: Исмаилова, Сидоркина и других, - отметила Галина Беспалова. – И что интересно, на этих работах вы сможете увидеть, как преображалась живопись, как она трансформировалась. И на каждом холсте вы начинаете видеть разный почерк и колорит. Еще одна особенность в том, что здесь выставлены работы с ярким национальным колоритом.

После торжественного открытия выставки эксурсовод Лариса Мартынова познакомила посетителей с историей каждого полотна. По словам экскурсовода, выставленный здесь «Портрет Абая» семейского художника Нурбулана Утепбаева считается самым реалистичным портретом великого мыслителя.

- Здесь толщина линий тоньше человеческого волоса. Художник перышком наносил штрихи. А глаза у Абая «живые». Вы знаете, что у Абая были две прижизненные фотографии. И с одной из них сделана эта работа, - сказала Лариса Мартынова.

Выставка «Арт заман» продолжится до 6 ноября. Далее полотна мастеров из ВКО проследуют в Караганду и Талдыкорган.

Айбек Жуматов

Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: Абай, портрет, искусство, ВКО, художественный музей

Похожие материалы: