Напомним, новая модель адресной социальной помощи начнет работать с 1 января 2020 года.

В работе круглого стола участвовали заместитель руководителя управления информации и общественного развития Азамат Байтенов и заместитель руководителя областного управления занятости и социальных программ Гульнара Камалова, представители неправительственных организаций и многодетные матери.

- Сейчас мы встречаемся с различными категориями семей, разъясняем им новую модель выплат АСП. Все приветствуют ее, потому что самое главное для многодетной мамы это, чтобы ее дети были сыты, обуты, одеты и имели возможность учиться и развиваться дальше, а новая модель АСП - это хорошая гарантия государства, - сказала в своем вступлении Гульнара Камалова.

По словам чиновницы, с 1 января 2020 года по новой форме модели АСП будет выплачиваться отдельное госпособие многодетным семьям, имеющим четырех и более детей. С 1 января, семья с четырьмя детьми будет получать 42500 тенге, что составляет минимальный размер зарплаты в Казахстане. Семья с пятью детьми будет получать 53750 тенге, с шестью - 63250 тенге, с семью – 73375 тенге.

Второе нововведение – продолжится выплата АСП малообеспеченным семьям, среднедушевой доход которой равен 70% от прожиточного минимума. В нашей области в текущем квартале это 19294 тенге.

- Если до конца этого года по требованиям трудоспособный член семьи, заключивший социальный контракт должны быть трудоустроенными на работу. Государство направляло их на работу, на учебу или переобучение. Если это условие трудоспособным членом семьи не выполнялось, то только его одного лишали АСП на 50%, если это продолжалось, то на 100%. Теперь же, если трудоспособный член семьи не хочет работать, то АСП будет лишаться вся семья, - резюмировала заместитель руководителя управления занятости и соцпрограмм.

Третьим нововведением в новой модели АСП станет обязательный соцпакет для детей. То есть, если в семье есть дети от года до шести лет, им гарантирована детское питание, и гигиенические средства. Остальным детям школьного возраста горячее питание в школах, проезд в общественном транспорте, одежда и канцелярские принадлежности.

Всего в Павлодарской области АСП получают 7993 семей, в них около 36 тысяч человек на общую сумму 2 млрд 616 млн тенге.

Работник соцзащиты отметила, что по сравнению с прошлым годом в области увеличилось количество АСП. Львиная доля получателей АСП приходится на Павлодар.

Индира Лятина 

Фото автора 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: