Награды за вклад в развитие профсоюзного движения региона и страны вручали заместитель председателя Федерации профсоюзов РК Ержан Егембердиев и руководитель аппарата акима области Агыбай Амирин.

- На сегодняшний день в стране успешно работают три республиканских профсоюзных объединения, из них самая многочисленная организация – Федерация профсоюзов РК, которая объединяет более двух миллионов казахстанцев. Она включает в себя 23 отраслевых профсоюза, 17 территориальных объединений и 18 тысяч организаций. Профсоюзы – это защита законных интересов работников. Без грамотных и эффективных профсоюзов нельзя построить государство с развитой экономикой, - отметил заместитель председателя федерации Ержан Егембердиев.

Собравшись в банкетном зале Saida plaza, профсоюзные лидеры получили возможность обмениваться опытом со своими коллегами. К примеру, председатель общественного объединения: Локальный профессиональный союз «Нефтепереработчик» Татьяна Васькина, рассказала о необычном дополнении в соцпакет, закрепленный колдоговором Павлодарского нефтехимического завода.

- В коллективном договоре завода есть интересное нововведение, - рассказывает Татьяна Васькина. - Предприятие пошло навстречу родителям школьников. Заводчане, чьи дети учатся в школе, теперь каждый год в августе получают выплату по 100 тысяч тенге на каждого школьника. То есть, например, если в семье два или три ученика, то заводчанин получит выплату 200 или 300 тысяч тенге соответственно. Также, если молодая мама решит выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком, а для малыша еще на подошла очередь идти в государственный садик или ему еще не исполнилось двух лет, то предприятие выплачивает родителям компенсацию за пребывание ребенка в частном детском саду.

Отметим, день народной общественной организации – профессиональных союзов Республики Казахстан в нашей стране с этого года отмечают 10 октября. В этот день в республике чествуют председателей отраслевых профсоюзных организаций, ветеранов движения, представителей НПП «Атамекен», управлений труда и активистов молодежных советов предприятий.

Светлана Воронова

Фото автора и Натальи Зинченко

pavlodarnews.kz

Тэги: Профсоюз, Павлодар

Похожие материалы: