В мероприятии, посвящённом 95-летию со дня рождения акына, приняли участие творческая интеллигенция Павлодарского Прииртышья, сельчане, родные и близкие Кимадидена Ныгманова.

Здесь теперь хранится коллекция личных вещей Кимадидена Ныгманова. Это фотографии, рукописи, письменные приборы и многое другое. Стоит отметить, что и школа носит его имя.

– Сегодня для нас всех особенный и радостный день. Мы открываем долгожданный музей нашему именитому земляку, внёсший большой и бесценный вклад в развитие казахской литературы. Здесь молодёжь может многое узнать из жизни своего предка, ставшего для них ярким примером для подражания. Мы надеемся, что это место вдохновит молодых и начинающих поэтов, акынов, писателей на завоевание новых творческих вершин. Всех сельчан поздравляю с этим знаменательным днём! Наш долг хранить память о таких великих людях, – сказал аким района Каршыга Арынов.

Как сообщил директор школы Галымбек Жантемиров, музей собирали всем селом. Большинство личных вещей привезли его потомки – дети и внуки.

– Смело можно говорить о том, что Кимадиден Ныгманов стоял у истоков становления и развития села Жанабет. Кроме того, он был композитором, фольклористом и историком-краеведом. Наш земляк много писал о родном крае, собирал сведения, эти материалы дошли и до наших дней, – рассказал Галымбек Жантемиров. – Здесь хранится его личная пишущая машинка, привезли чапан, который подарили ему в Алматы. Мы продолжим работу по наполнению фонда музея писателя.

В Доме культуры прошла торжественная часть творческого вечера. Здесь жители Актогайского района показали гостям мини-фильм о Кимадидене Ныгманове, организовали концерт и презентовали в новом издании его две книги «Ақдидар» (Белоликая) и «Өмір жаңалықтары» (Вести из жизни). Стоит отметить, что в концерте приняли участие племянники, внуки и другие родственники акына. Например, его двоюродный брат Руслан Ныгыманов исполнил песню Кимадидена Ныгманова «Анама» (Матери).

– Впервые с творчеством Кимадидена ага я познакомился в 1965 году, когда он участвовал в айтысе, - вспоминает председатель филиала Союза писателей Казахстана и журналист Арман Кани. - Тогда я был ещё молодым и только начинающим журналистом. Его искусная импровизация, талант навсегда врезались мне в память. Произведения Кимадидена Ныгманова актуальны и сегодня. Я уверен в том, что он и его творческое наследие станет путеводной звездой для начинающих акынов, поэтов, писателей Павлодарского Прииртышья.

О совместной жизни с акыном рассказала его супруга Даметкен. Им многое пришлось пережить, вместе они воспитали восьмерых детей.

– Нас познакомила моя подруга Нагима, она выступила в роли свахи. Он покорил меня своими искренними и светлыми песнями, – с улыбкой вспоминает Даметкен апа. – Он был очень спокойным человеком с уравновешенным характером. Это я, наоборот, с ним ругалась. Через многое прошли, я благодарна ему за все годы счастья.

С особой теплотой и трепетом в душе Кимадидена Ныгманова вспоминает его дочь Карлыгаш. По её словам, несмотря на расстояние, разделявшее их, она всегда чувствовала заботу отца.

– До последних дней жизни папа поддерживал и помогал своим детям, носил нас на руках. Так относился не только к нам, но и к чужим деткам. Когда он приезжал в Алматы по работе, то всегда навещал меня. Не было такого, чтобы он приехал и уехал, не повидавшись со мной. Мне всегда нравился его нрав – простой, добрый и справедливый, – рассказала Карлыгаш апай.

К слову, в Актогайском районе этим летом сельчане запустили литературную эстафету, где наизусть читали произведения своего земляка. В этот день актогайцы старт передали директору павлодарского областного радио «Халык радио» Жумабеку Сманову, который на сцене храма культуры прочитал наизусть стихотворение писателя «Өкінішім жоқ» (У меня нет сожалений).

Далее он передал эстафету редактору журнала «Найзатас» Асылу Абишеву с надеждой, что коллега выведет этот литературный флешмоб на областной уровень.

Айдана Ертай
Фото предоставлено ОВП Актогайского района

pavlodarnews.kz

Тэги: музей, Павлодарская область

Похожие материалы: