- В программе могут принимать участие три категорий семей: многодетные, неполные и воспитывающие детей с ограниченными возможностями, - сказал Талгат Баиллов. - Условия – 2% годовых, 10% первоначальный взнос, и максимальный срок кредитования до 25 лет. Разрешается кредитоваться как в городах, так и в районах. По «Бақытты отбасы» принято где-то 265 заявок, из них по 60 уже получили займы, остальные находятся в работе на рассмотрении.

Кроме того, участники должны являться очередниками местных исполнительных органов, который дает направление в банк на основании этого направления и проверяется платежеспособность претендента.

- Среди основных требований - доход не должен превышать минимальную зарплату - 42500 тенге на каждого члена семьи. В этом случае заявитель имеет право кредитоваться по условиям: 2% годовых и 10% первоначального взноса. Если доход превышает на каждого члена семьи минимальную зарплату, то заявитель не имеет права участвовать в программе на этих условиях. Если доход ниже прожиточного минимума в 21 тысячу тенге, тогда эти семьи у которых общий доход на каждого члена семьи ниже 21 тысячи они должны обращаться к местным исполнительным органам по другим программам, к примеру, арендное жилье без права выкупа, - объяснил директор павлодарского Жистройсбербанка.

По программе «Бақытты отбасы» можно приобретать жилье как на первичном рынке, так и на вторичном. Участникам дается три месяца на поиск жилья. Можно купить жилье в Павлодаре, Аксу, Экибастузе и в райцентрах и селах области. По требованиям банка дома не должны быть старше 50 лет, а также состоять из определенного материала.

Напомним, что новая жилищная программа, предназначенная для многодетных, неполных и малообеспеченных семей стартовала в стране в июле 2019 года.

Индира Лятина 

Фото автора и из открытых источников 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: