Папоротник по имени Пит сумел "снять" сам себя на фотокамеру. Ее батарея питается от электроэнергии, которую вырабатывает само растение. Эксперимент провели ученые из Лондонского зоологического общества (ZSL), сообщает ТАСС со ссылкой на "Би-би-си".

Фотоаппарат, которым "пользуется" растение, получает энергию от специальных бактериальных батареек. Они преобразуют химическую энергию от веществ, которые растение выделяет в почву в ходе фотосинтеза, в электричество. В момент, когда батарейка заряжается полностью, фотоаппарат автоматически делает снимок.

Способность аккумулятора на протяжении долгого времени работать в автономном режиме с помощью подзарядки от растений может облегчить ученым задачу следить за состоянием отдаленных и труднодоступных мест.

"В густых зарослях тропического леса у солнечных панелей не всегда есть доступ к свету, а батареи с ограниченном запасом энергии нужно регулярно менять. Новое устройстве сможет бесперебойно питать энергией любой прибор, который будет передавать исследователям все необходимые данные для оценки экологической обстановки тех уголков планеты, до которых добраться весьма проблематично", - прокомментировал "Би-Би-Си" один из участников работы, биолог Эл Дэвис.

Следующий этап испытаний батареи специалисты планируют провести уже в условиях дикой природы.
 
Фото: ZSL

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: