Во Франции вступил в силу закон об энергетике и климате, который устанавливает экологическое и климатическое чрезвычайное положение, а также предусматривает меры по достижению углеродной нейтральности страны к 2050 году, сообщает informburo.kz со ссылкой на французский вещатель RFI.

Франция должна будет к 2030 году уменьшить потребление ископаемого топлива на 40%, а не на 30%, как планировалось ранее. В 2022 году в стране должны быть закрыты последние угольные электростанции. При этом уменьшение сектора атомной энергетики на 50%, ранее запланированное на 2025 год, перенесено на 2035 год.

 

Закон предусматривает постепенную программу обновления энергоснабжения жилого сектора. Планируется ежегодно проводить оценку энергопотребления жилых помещений и стоимости ремонта тех из них, которые потребляют слишком много тепла. Именно этот вопрос вызывал наиболее жаркие дебаты при обсуждении законопроекта, так как требует немалых финансовых затрат.

В сентябре на саммите ООН по климату Франция заявила, что не будет вести торговлю со странами, которые не соблюдают Парижское соглашение, и объявила о запрете на разработку новых нефтяных и газовых месторождений на своих территориях. По итогам саммита 77 стран обязались к 2050 году сократить выбросы парниковых газов до нуля.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: