В Казахстане собрали базу данных выдающихся личностей - представителей этносов, ушедших из жизни, оставивших след в историко-культурном наследии страны. Об этом стало известно на конференции "Этносы Казахстана: вклад в развитие страны", передает BaigeNews.kz.

Экспертная группа из ученых, историков, представителей Ассамблеи народа Казахстана определила 50 выдающихся личностей, биографии которых вошли в электронную базу и энциклопедию этносов страны. 

Наряду с такими выдающимися деятелями как Тарас Шевченко, Литиф Хамиди, Александр Затаевич и Лев Гумилев, на страницах Энциклопедии появилась биография известного казахстанского фигуриста Дениса Тенатрагически погибшего в Алматы 19 июля 2018 года.

"Всего на обсуждение ученых были вынесены материалы на 533 личности. Были изучены их биографии, выявлены интересные факты из жизни, история успехов, была сделана библиографическая память. Мы провели обсуждение, жаркие дебаты с участием ученых. После чего экспертная группа определила критерии и выбрала 50 биографий, которые вошли в базу данных этносов Казахстана", - рассказал председатель правления НАО "Казахстанский институт общественного развития "Рухани Жангыру" Кемелбек Ойшыбаев.

В ближайшее время электронная база данных появится на сайте Казахстанского института общественного развития, а книга будет доступна в библиотеках страны.

 

Фото: Reuters

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: