По данным департамента статистики, летом в Баянауле отдыхали 130 тысяч человек, на 9 тысяч больше, чем в прошлом году. Популярным у туристов стал этноаул Tuzcity на озере Тузкала, оба объекта посетили около 14 тысяч человек. Среди них - гости из России, Украины, Австралии, Германии и Румынии.

Цифры озвучил на аппаратном совещании в областном акимате руководитель управления по развитию туризма и спорта Марат Айдашев.

- Количество упало. 170 тысяч человек было три года назад. Сейчас получилось меньше. У нас в этом году в Баянауле летом мест не было. Вы же говорили о цифре в 200 тысяч, - обратился к акиму Баянаульского района аким области Булат Бакауов.

Как пояснил Оразгельды Каиргельдинов, летом туристов в будние дни было больше, чем в выходные в прошлом сезоне. Общее число, по его словам, доходит до 250 тысяч. Вероятной причиной низких показателей аким района назвал сокрытие реального количества посетителей одним из частников в Баянауле.

- Это данные нацпарка. Они один пост передали частникам. И те, вероятно, это мы уже косвенно к такому выводу пришли, скрывают количество посетителей. Это частное лицо план выполняет, который перед ним поставили, остальное они просто скрывают. Кроме того, много людей отдыхали в самом Баянауле и на Сабындыколе. Я считаю, что по этому году у нас около 250 тысяч туристов, - говорит аким Баянаульского района.

Булат Бакауов отметил, что это должны проверить в департаменте госдоходов, и поручил удвоить количество туристов в Баянауле к 2020 году.

- Баянаул должен принимать 300-400 тысяч спокойно на трёх-четырёх озёрах, - добавил глава региона.

В управлении по развитию туризма и спорта области рассказали, что летом проводили анкетирование туристов. По данным опроса, 65 % путешественников довольны обслуживанием в Баянаульской курортной зоне, недовольны - 35 %. В основном отрицательные отзывы связаны с отсутствием урн, санузлов и душа.

Зоной отдыха и обслуживанием на озере Маралды довольны 78 % опрошенных. 22 % объяснили недовольство отcутствием дороги к озеру и высокими ценами. Респонденты предложили установить рядом с озером бассейн с пресной водой.

Марат Айдашев сообщил, что уже готовы ПСД и заключение экспертизы на строительство 3,3 км дороги к озеру. В Баянаульской курортной зоне разместят биотуалеты, скамейки, контейнеры для раздельного сбора мусора и указатели к достопримечательностям. На центральном пляже Жасыбая в 2020 году появится LED-экран.

 

Ольга Бугаева
Фото автора и Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: