Две медали привезли павлодарские спортсмены с чемпионата мира по грепплингу UWW, который проходил 8-9 ноября в Азербайджане. В турнире участвовали 565 борцов из 19 стран.

Как сообщил главный тренер и президент федерации по грепплингу Павлодара Заирбек Абылкадыров, перед чемпионатом спортсмены прошли учебно-тренировочные сборы в Баянауле, летнюю общефизическую подготовку, отборочные туры на уровне города, области и республики. Готовить павлодарцев к соревнованиям наставнику помогал бразильский чемпион мира.

- Из 10 человек, которые прошли отбор на чемпионат мира, к сожалению, у нас смогли выехать только пять человек, так как наша федерация не получает финансовой поддержки. Поэтому приходилось средства находить своими силами. Трое из пяти спортсменов участвовали в соревнованиях такого уровня впервые. Трое выступали в категории ветеранов, двое - кадетов 18-19 лет и 16-17 лет, - рассказал тренер. - В целом это большое событие для нашей области.

Серебряным призёром чемпионата мира среди кадетов 16-17 лет в весовой категории 65+ стала Малика Жакупова.

- Это серебро мне далось не так уж легко: отборочные туры, тренировки, небольшие травмы. Соперницы были очень достойные, высокий уровень соревнований, много стресса. Было очень нелегко завоевать серебряную медаль, - отметила Малика.

Спортсменка в полуфинале победила украинку, в финале уступила россиянке. Грепплингом Малика Жакупова занимается два года, совмещает с тренировками по джиу-джитсу. Девушка два раза становилась чемпионкой Азии и Казахстана, в апреле 2019-го завоевала серебро на чемпионате мира по джиу-джитсу в ОАЭ.

В категории ветеранов 71 кг, где боролись спортсмены старше 35 лет, бронзу присудили Жанату Тайбупенову. Грепплингом павлодарец занимается год, чемпионат стал для него первым крупным турниром. Как признался борец, не удалось занять первое место из-за того, что случайно пропустил один бой и ему засчитали поражение.

По словам спортсменов, они готовятся к турниру в Павлодаре по грепплингу и грепплингу ги, где выступят борцы из России, Бразилии и регионов Казахстана. За ним последуют Кубок РК, чемпионат Азии в Филлипинах и гранд-слэм в ОАЭ.

- Грепплингу нужно уделять максимально должное внимание, так как много людей практикуют данный вид единоборств. Есть единоборства олимпийские, которые люди не посещают так, как грепплинг, - считает Заирбек Абылкадыров. - Наша дальнейшая стратегия - максимально популяризировать данный вид спорта, сделать акцент не только на качество, но и на массовость. Поэтому будем давать возможность заниматься грепплингом людям в аулах, сёлах. Самый важный вопрос - с финансированием, кадрами, не каждый согласится постоянно ездить из города в деревню тренироваться.

По данным Заирбека Абылкадырова, в области секцию грепплинга посещают больше двух тысяч человек.

 

Ольга Бугаева
Фото автора и из открытых источников

pavlodarnews.kz

Тэги: Павлодар, спортсмены, победа, грэпплинг, соревнования

Похожие материалы: