В основном молодые представители зарубежной казахской диаспоры выбирают технические, агрономические, педагогические специальности, а также медицину.



- На V Всемирном курултае казахов Елбасы дал конкретные поручения по поддержке соотечественников, живущих за рубежом, - сказал руководитель областного филиала республиканского ОО «Всемирная ассоциация казахов» Болат Заут. - Для этого и был создан фонд «Отандастар», разработавший комплексную программу, в которую входит, в частности, обучение в вузах, а также магистратуре и докторантуре Казахстана наших соотечественников из-за рубежа.

Сейчас в павлодарских вузах обучаются 180 молодых казахов из Туркменистана, России, Монголии, Узбекистана.

- Задача фонда «Отандастар» объединить казахов, живущих в других государствах, оказывать им всемерную помощь, - отметил собеседник.- Чтобы познакомить подрастающее поколение с исторической родиной, мы приглашаем детей на летние каникулы. В этом году, например, в Баянауле и Боровом отдыхали маленькие казахи из России и Монголии.

Еще одной возможностью поближе узнать Казахстан для этих молодых людей стали занятия на факультете Foundation при вузах области. Такой действует уже шесть лет в Toraigyrov University. Открылись подготовительные курсы для иностранных студентов недавно в ПГПУ и ИнЕУ.



- В сентябре в Toraigyrov University для обучения на факультете Foundation поступили школьники из Китая, Узбекистана, Монголии, а также впервые из Афганистана, - рассказала заместитель декана факультета Алуа Дюсенова. – В этом году было выделено 94 государственных образовательных гранта. Вуз предоставляет слушателям курсов бесплатно общежитие, помогает адаптироваться, оказывает социальную помощь. Эти ребята получают стипендию, раз в год оплачиваются расходы на проезд домой. Обучение одного слушателя обходится государству в 340 тысяч тенге в год.

По информации замдекана, в прошлом году из 79 слушателей Foundation трое не смогли по семейным обстоятельствам окончить факультет, остальные успешно сдали ЕНТ. 55 абитуриентов поступили в Toraigyrov University, остальные выбрали колледжи, а также вузы других регионов Казахстана.

Отметим, что обучающиеся на факультете Foundation этнические казахи из других стран могут после сдачи ЕНТ проходить дальнейшее обучение в любом вузе Казахстана, а после его окончания трудоустроиться на своей исторической родине.

Роза Мустафина

Фото Акботы Сейсенбаевой и автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: