Граждане страны смогут на бесплатной основе пройти обучение во Всероссийском государственном институте кинематографии. Об этом Sputnik Казахстан рассказала глава Государственного центра поддержки национального кино Гульнара Сарсенова.

"Во Всероссийском государственном институте кинематографии (ВГИК) есть программы повышения квалификации - годичная, двухгодичная, для специалистов среднего звена: монтажеров, вторых режиссеров, линейных продюсеров, художников по гриму, костюмам. Мы хотим, чтобы они получили правильное образование в Москве. На следующий год мы планируем этот проект поставить на ноги", - рассказала корреспонденту Sputnik глава госцентра Гульнара Сарсенова после круглого стола "Сотрудничество России и Казахстана в области кинопроизводства и кинопроката" в Посольстве Казахстана в Москве.

Руководитель Государственного центра поддержки национального кино уточнила, что количество квот пока не определено. Их утвердят, когда будет понятна общая сумма финансирования обучения.

"Но это не только ВГИК, это будут и онлайн-курсы, и лекции от мастеров кинематографии, которые будут приезжать в Алматы или Нур-Султан", - уточнила Гульнара Сарсенова.

Напомним, в России проходит Неделя казахстанского кино.

 

Фото: © Sputnik / Григорий Сысоев

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: