Среди спонсоров - образованное в 2001 году КХ «Скугарева» Черноярского сельского округа.

- Мы начинали с десяти га, не было опыта, техники, гербицидов. Многое приходилось делать вручную - полоть, собирать урожай. Все пришло со временем. Теперь хозяйство имеет тракторы «Беларус», две дождевалки, морковоуборочный комбайн, - рассказывает Ольга Скугарева.  

Сегодня в хозяйстве постоянно работают 10 человек. Предприятие занимается выращиванием картофеля и овощей. Предпочтение отдают голландским семенам.

Черноярская морковь известна далеко за пределами не только области, но и Казахстана. Продукцию КХ «Скугарева» забирают Новосибирск и Томск.

- Сейчас у нас 60 гектаров, из которых на 22 налажено капельное орошение, что дает экономию воды, ГСМ, и, главное, улучшается качество готовой продукции, - сообщила глава хозяйства. - Есть овощехранилище на 1200 тонн.

По информации Ольги Скугаревой, хозяйство постоянно помогает сельским пожилым людям. Так, шести пенсионерам здесь выделили по пять соток под картофель.

- Мы сеем семена, затем обрабатываем их участки, выкапываем готовый урожай, а собирают пенсионерами уже сами, - дополнила Ольга Георгардовна. - Кроме того, в этом году вместе с другими хозяйствами участвовали в строительстве хоккейного корта и асфальтировании подъездной дороги в Новочерноярку.

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: