Лесохозяйственные учреждения зарегистрировали 179 лесных пожаров, озвучил в областном акимате начальник департамента по чрезвычайным происшествиям Ернур Утегенов. По его словам, в области огонь в лесах возникал в четыре раза чаще, чем в прошлом году. Количество пожаров в степях увеличилось в три раза, с начала года зарегистрировали 350 загораний.

Основной причиной лесных пожаров в департаменте назвали прямые удары молний – 113 случаев, в 2018 году огонь из-за электрического разряда возникал 25 раз.

- Только 17 июля на территории «Ертiс орманы» района Аққулы произошло одновременно с трёх до шести вечера 28 фактов попадания грозовой молнии. Данный показатель негативно отражается на общей статистике лесных пожаров по области, - добавил Ернур Утегенов.

Увеличение показателя в ведомстве связывают и с засушливым летом, неосторожным обращением с огнём, поджогами.

По данным ведомства, первыми на огонь реагируют 37 пожарных постов и 203 добровольных формирования. В 2020 году планируют создать пожарные посты в Баянауле, Аққулы, Майском, Павлодарском, Успенском и Щербактинском районах.

- Оснащение добровольных пожарных формирований для тушения пожаров и загораний оставляет желать лучшего. На 203 формирования численностью 2662 человека приходится только 281 пожарный ранец, 752 хлопушки, или 47% от требуемого оснащения, - отметил в докладе начальник ДЧС.

Полностью обеспечены формирования Павлодара, Успенского, Щербактинского и Экибастузского районов. В Майском районе пожарные отряды оснащены на 6%, в Баянаульском – на 9%.

Как сообщил Ернур Утегенов, деньги на оснащение формированиям выделяются местными исполнительными органами. В этом году на предупреждение и ликвидацию ЧС акиматы городов и районов заложили в бюджеты 89 млн 211 тысяч тенге, из них потратили 17 млн 397 тысяч тенге.

По словам начальника ДЧС, один ранец стоит от 5 до 12 тысяч тенге, а хлопушку можно сделать самостоятельно.

- Поручаю всем акимам городов и районов в бюджете 2020 года предусмотреть оснащение пожарных дружин инвентарём на сто процентов. Мелочи, но эти мелочи во время пожара становятся самыми дорогими и необходимыми. Мы это видели по Баянаулу, когда на 10 человек всего один ранец был. Поэтому я поручаю держать это на контроле, и в первом квартале должны все эти вопросы закрыть, - сказал аким области Булат Бакауов.

Глава региона добавил, что оставшаяся сумма на предупреждение и ликвидацию ЧС, которую выделяют из бюджета, перераспределяется на следующий год и часть можно тратить на нужды ДЧС.

 

Ольга Бугаева
Фото Валерия Бугаева и автора

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: