Как рассказала на брифинге в Региональной службе коммуникаций руководитель департамента контроля качества товаров и услуг Ирина Сорокина, за прошлые годы в области число непривитых из-за отказа родителей детей составило 620.

- Количество сторонников прививок медленно, но растет, - отметила Ирина Сорокина. – Если за прошлый год за этот же период от привовок отказались 69 родителей, то за этот год - 22, то есть почти в три раза меньше. Мы надеемся, что в дальнейшем таких людей будут единицы.

По информации спикера, причины отказов: личные убеждения - 64%, недоверие к вакцинам - 19,8%, религиозные убеждения - 15,2%.

Как рассказала Ирина Сорокина, в национальном календаре профилактических прививок Казахстана все 20 вакцин, которые должен получить в первые два года жизни ребенок, переквалифицированы Всемирной организацией здравоохранения.

Казахстан покупает вакцины только крупных мировых производителей, это Бельгия, Франция, Голландия, Индия, США и Россия.

- Национальный центр экспертизы лекарственных средств в два этапа проводит контроль за вакциной – изучается вся документация, а затем проводятся лабораторные исследования. В Павлодарской области поствакцинальных реакций не выявлено, - уточнила глава ведомства.

С 1 октября в области привито свыше 84 тысяч человек от гриппа, в том числе 23 тысячи до 14 лет. Продолжается дополнительная иммунизация детей в возрасте 9 месяцев против кори, краснухи, паротита. Такие прививки уже получили свыше 5 тысяч детей и 66 473 взрослых в возрасте 20-29 лет.

Роза Мустафина
Фото РСК

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: