Как только абоненты будут готовы принимать воду, централизованное водоснабжение запустят, сообщили в пресс-службе акима области

Проект по реконструкции водопровода, который работал в Майском районе до 90-х годов прошлого века, разработали в 2010 году. Заказчиком строительных работ стал Комитет по водным ресурсам.

Однако договор с ТОО «Центрстрой-комплект НС», которое несвоевременно и некачественно выполняло работы, пришлось в судебном порядке расторгнуть. После за дело взялась другая подрядная организация – ТОО «Лига-Финанс». Но и с ней пришлось судиться.

А в 2015 году из-за паводков на некоторых участках водопровода размыло дороги и затопило водозаборные скважины.

- В 2017 году была проведена корректировка проекта, потому что количество сел и численность населения, а значит и объемы водопотребления снизились, - отметили в управлении недропользования, окружающей среды и водных ресурсов. - С 2018 по 2019 годы строительными работами занималось республиканское предприятие «Казводхоз». Стоимость объекта оценивается в 5,4 миллиарда тенге. Сегодня уже ведутся пусконаладочные работы водопровода.

К групповому водопроводу подключат 15 сел с численностью населения 9,7 тысячи человек. В селах Жумыскер, Коктобе и Бозша внутрипоселковые сети уже построены. До конца года разводящие сети обещают сдать еще в 11 селах. На эти цели в 2019 году выделили более 3,2 миллиарда тенге, в том числе 2,7 миллиарда из республиканского бюджета, а 518 миллионов – из областного.

К Майскому групповому водопроводу могут подключить населенные пункты сельской зоны Аксу. С таким предложением в августе этого года во время посещения строительных участков выступил аким Павлодарской области Булат Бакауов.

- Уже готовы проекты по строительству водопроводов в селах Мамайыта Омарова, Курколь и Енбек, где проживает около четырех тысяч человек, - сказал тогда глава региона. - Если в каждом из этих сел бурить скважины, устанавливать насосные станции и прочую инфраструктуру, это обойдется бюджету примерно в 1 миллиард тенге. И выйдет намного дешевле, если мы проведем к этим селам трубу от Майского группового водопровода. В этом случае дебет воды гарантирован, есть специалисты, которые будут обслуживать сети, а тариф для потребителей будет ниже.

Фото Валерия Бугаева

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: