Интернат для старшеклассников из отдалённых школ построили в Теренколе, сообщил на пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций аким района Ернур Айткенов.

В здании установили кровлю, окна и двери, ограждения, провели отопление. Рядом возвели пристройку. Подрядчиком выступило ТОО «Промжилстройкомплекс».

По словам главы района, на переоборудование и реконструкцию помещений потратили 46,6 млн тенге.
- Построен интернат для 20 детей – учащихся 9-11-х классов из отдалённых малокомплектных школ. Их всех перевезут в районный центр для того, чтобы получили хорошие знания, чтобы была конкуренция среди сельских учеников. Если в сельском округе по 1-2 ученика 9-11-х классов, никакой конкуренции нет, - отметил Ернур Айткенов.

Как рассказал спикер, в районе по спецпрограмме «Ауыл – ел бесігі» осуществили 12 проектов, на них выделяли 306,8 млн тенге, но договоры заключили на 260,2 млн. На сэкономленные деньги реализовали пять дополнительных разработок, среди которых строительство интерната.
В этом году руководство района укрепило материально-техническую базу учреждений образования на 19 438 тенге, на капитальный ремонт потратило 43 922 тенге. По данным главы Теренколя, отремонтировали котельную в Бобровской СОШ, кровлю в Ивановской, Октябрьской школах.

Ернур Айткенов добавил, что улучшать положение школьников помогают селообразующие производства. В Фёдоровском, Калиновском и Бобровском сельских округах предприятия обеспечивают учеников 1-4-х классов горячим питанием. В следующем году питаться бесплатно будут все 1390 младшеклассников, средства будут выделять крестьянские хозяйства и в других округах.

Напомним, ранее аким Актогайского района заявлял, что детям из отдалённых сёл предложили обучаться в школе-интернате районного центра. Отмечалось, что малокомплектные школы будут оптимизировать.

 

Ольга Бугаева

Фото: РСК

 

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: