- В честь Международного дня волонтёра мы подводим итоги года и награждаем волонтёрские организации и волонтёрские отряды Павлодара, - уточнила Саягуль Серикбеккызы, руководитель центра волонтёрства ЦРМИ. - Награждение пройдет в три этапа. Сначала мы поздравим волонтёрские организации, на втором этапе наградим волонтёрские отряды, которые создавались согласно «Дорожной карте - 2020», на третьем – организации, которые помогают нам в проведении городских мероприятий. «Добрякам» мы подарим имиджевую продукцию – кепки и футболки с их логотипом, Красному Полумесяцу приготовили сертификат на пошив униформы для отряда реагирования на бедствия, социально-волонтёрскому центру подарим принтер, а поисковикам - рации. Остальные волонтёры получат благодарственные письма.

Подарки от ЦРМИ должны облегчить работу волонтёров. Организаторы заранее с ними связались и выяснили, что в данный момент нужнее отрядам. Поисковики попросили рации. Поэтому в День волонтёра «14 легион» и Vita получили по семь таких устройств.

- В нашем объединении 57 человек. Это люди от 25 лет и старше, - рассказывает координатор общественного объединения «14 легион» Ернар Аубакиров. - Наша группа официально существует два года, неофициально - пять лет. У нас есть филиалы в Щербактинском районе, Экибастузе и Аксу. В основном мы помогаем в поисках без вести пропавших людей, ещё участвуем в волонтёрских акциях – ездим в детские дома, поздравляем дедушек и бабушек в День пожилых людей, привозим им продукты. В основном, конечно, наша задача – поиски пропавших. Чтобы мы не зависели от сотовых телефонов, ЦРМИ подарил нам рации. Это очень поможет, когда мы снова будем вести поиск в местности, где плохо ловит сеть.

По словам Ернара Аубакирова, в основном люди в Павлодаре пропадают весной, многие из них имеют проблемы со здоровьем. В этом году волонтёрам часто приходилось искать потерявшихся детей и подростков.

К слову, сейчас поисковики тесно сотрудничают с полицией: они ведут поиск параллельно с представителями внутренних органов и обмениваются с ними информацией.

Другая волонтёрская организация, получившая награду от ЦРМИ, - общество Красного Полумесяца. В его павлодарском филиале сейчас числятся около 50 человек, активно участвуют в мероприятиях 30 из них. В основном это студенты и школьники от 14 лет и старше.

- Красный Полумесяц - известная во всем мире организация. Мы обучаем наших волонтёров навыкам первой помощи. Сегодня у нас 18 инструкторов, которые имеют сертификаты и будут обучать своих сверстников по принципу равный - равного. Пропагандируем безвозмездное донорство. Наши ребята знают, как нужно действовать в чрезвычайных ситуациях, - рассказывает о своей работе директор павлодарского филиала общества Красного Полумесяца Гульнара Исаканова. – Сегодня нам подарили сертификат на форму для команды быстрого реагирования. Дело в том, что такая команда есть при каждом областном филиале Красного Полумесяца. Она состоит из десяти волонтёров. И вот как раз для них предназначена форма. Если где-то вдруг произошла широкомасштабная чрезвычайная ситуация, мы наряду с Департаментом по ЧС в первые часы выезжаем на место. У них своя задача, у нас своя. Мы выезжаем с гуманитарной помощью, оцениваем ситуацию, если это необходимо, можем помочь в эвакуации населения, оказать первую помощь и психологическую поддержку. Этому мы тоже обучаем. У нас есть восьмичасовые и 12-часовые курсы по оказанию первой помощи, во время которых мы учим наших волонтёров ещё и тому, как работать с пострадавшими, с детьми, с инвалидами.

Волонтёры из «Клуба добряков» тоже попросили форму – футболки и кепки с их логотипом. Так удобнее работать на выездных мероприятиях.

- Ничего особенного нам не нужно. Попросили новую форму – несколько футболок и кепок, чтобы надевать их на выездные мероприятия, - говорит волонтёр Евгения Иванова. – Мы обычные люди. В клубе в основном состоят люди от 30 и старше, у нас есть основная работа и свои семьи, но каждую свободную минуту мы стараемся тратить на добрые дела. Павлодарцы нас знают, участвуют в наших акциях.

Волонтёры из социально-волонтёрского центра в свой праздник попросили принтер.

- В нашем отряде около 150 человек, это школьники и студенты. Мы участвуем в разных мероприятиях, и нам приходится много распечатывать, - говорит волонтёр Томирис Даринова. – К примеру, мы участвуем в проекте «Женiс», направленном на работу с ветеранами и тружениками тыла. И тут, помимо прочего, нужно много распечатать – отчеты, ведомости. Всё это я делала за свой счет, и теперь, когда нам подарили принтер, работать станет проще.

Остальные волонтёры получили грамоты. Кроме того, благодарственными письмами наградили государственные ведомства, которые по долгу службы помогают людям: среди них - департамент по ЧС Павлодарской области и служба пробации департамента уголовно-исполнительной системы. Ещё благодарственные письма получили танцевальные коллективы, которые постоянно участвуют в благотворительных концертах и акциях.

Отметим, за этот год волонтёры Павлодарской области помогли 150 ветеранам, тыловикам и просто одиноким пенсионерам. 145 миллионов тенге было собрано на лечение детей, проведено более сотни поисковых операций, более 700 человек обучили навыкам первой помощи.

Недавно работу павлодарских волонтёров оценили даже на республиканском уровне. Алишер Бекжан и Фархат Макешев стали лучшими волонтёрами Казахстана по итогам 2019 года. Оба приглашены на «Форум волонтёров», который пройдет в столице 11 декабря.

Наталья Зинченко
Фото автора

pavlodarnews.kz

Тэги: общество

Похожие материалы: