В министерстве внутренних дел Казахстана создали схему по выявления правонарушителей среди автомобилистов, приобретающих транспорт за границей, но не регистрирующих его на территории республики. Об этом рассказал первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев, передает Sputnik Казахстан.

Он отметил, что казахстанцы "не торопятся добровольно регистрировать автомобили", ввезенные на территорию Казахстана. Таким образом, они эксплуатируют эти авто, нарушая закон.

"Мы стали искать альтернативные решения, как эти правонарушения выявлять. В сентябре 2019 года мы провели интеграцию базы данных МВД с базами данных по страхованию Национального банка. Теперь у нас есть возможность определить. В случае установления правонарушения, если они камерами видеонаблюдения зафиксированы, у нас есть номер этой машины, мы через базу страховщиков Нацбанка найдем человека, который эксплуатирует эту машину", - рассказал Кожаев на пресс-конференции.

Он отметил, что пока это единственный способ удаленной проверки автомобилей на наличие регистрации.

Напомним, с 2020 года в Казахстане стала обязательной регистрация автомобилей с иностранными номерами. В МВД республики заявили, что казахстанцам необходимо оперативно зарегистрировать автомобили, ввезенные из Армении и Кыргызстана, поскольку у владельцев могут возникнуть проблемы с эксплуатацией на территории Казахстана.

Транспорт с этими госномерами должен быть зарегистрирован в Казахстане в течение 10 дней.

В случае отказа регистрации автомобиля владелец может также утилизировать его, сдать на запчасти или продать там, где авто было приобретено.

 

Фото: pixabay.com

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: