По словам руководителя отдела научно-исследовательского обеспечения истории края областного историко-краеведческого музея им. Г. Потанина Динары Опабековой, экспозиция состоит из 98 уникальных экспонатов.

- Экспонаты представлены из музея имени Абая Кунанбаева, - говорит Динара Опабекова. – Всего их 98. Это самые ценные и редкие экспонаты. Например, книги и рукописи Абая. Также здесь впервые представлена картина «Молодой Абай». Павлодар стал первым из городов Казахстана, который выставляет экспонаты музея «Жидебай-Бөрілі». Далее выставка проследует в Нур-Султан.

Кроме того, в музее Ertis также выставлены личные вещи и предметы быта великого казахского мыслителя. Среди них книги, изданные в середине 19-го века в типографиях Средней Азии.

- Это книги, по которым обучался Абай Кунанбаев, - рассказывает старший научный сотрудник государственного музея-заповедника Абая Кунанбаева «Жидебай-Бөрілі» Куат Киыкбай. – Все они из медресе Ахмет Ризы, где в 1855-1858 годы получал знания Абай. Также здесь можно увидеть блюдо из дома Абая, которое передал в музей известный общественный деятель Нифонт Долгополов.

Как отметил член Союза писателей Казахстана Галымбек Жуматов, эта выставка поспособствует укреплению духовной связи между Абаем и нынешним поколением.

- Абай Кунанбаев не только литератор, он внес огромный вклад в развитие казахской нации в целом, - говорит Галымбек Жуматов. – Эта выставка как раз и рассказывает об этом великом человеке, об этапах становления его как личности. Экспонаты из музея «Жидебай-Бөрілі» помогут лучше узнать Абая Кунанбаева и совершить путешествие в мир Абая.

Выставка, посвященная 175-летию Абая Кунанбаева, в музее Ertis продлится до 12 февраля. Вход свободный.

Арслан Галымбек

Фото автора и Досжана Муратбека

pavlodarnews.kz

Тэги: Абай Кунанбаев, 175-летие Абая, музей Ertis

Похожие материалы: