- Наследие аль-Фараби актуально не только для нашей страны, но в целом для всего мира, - уверен преподаватель кафедры философии ToU, доктор философии PhD Аслан Азербаев. - Нам с детства говорят, что воевать плохо, война не приносит никакой пользы. К сожалению, на земном шаре по сей день есть горячие точки, хотя все понимают, что война, кроме разрухи и смерти, не принесет ничего.

В качестве примера профессор привел борьбу мирового сообщества с международным экстремизмом религиозного толка.

- Истрачено много средств, однако проблема остается актуальной. Она до сих пор не ушла в историю, в этом есть определенные причины, прежде всего этические и нравственные. Народ прежде всего должен быть не только образован, но и нравственен. И в этом отношении труды аль-Фараби, Абая и других мыслителей особенно ценны.

Как рассказала методист центральной городской библиотеки Гульнара Асылханова, главными произведениями в 2020 году в рамках акции «Одна страна – одна книга» в преддверии празднования 1150-летия философа и математика аль-Фараби и 175-летия поэта и мыслителя Абая Кунанбаева названы «Путь Абая» Мухтара Ауэзова и «Возвращение учителя» Ануара Алимжанова.

Во всех 13 библиотеках, которые объединяет центральная библиотечная система, пройдет большой цикл мероприятий, в том числе панорамные игры, квест-игры на знание произведений и биографий авторов, чтение вслух и обсуждение прочитанного.

Отметим, что при центральной городской библиотеке открылся первый в области центр «Языковой волонтер», главная цель которого - популяризация казахского языка.

pavlodarnews.kz

Тэги: Аль-Фараби, библиотека, Павлодар, общество

Похожие материалы: