Учитель физкультуры из Успенского района завоевала третье место на чемпионате в Малайзии.

- Я участвовала в прыжках в длину с разбега. Уровень соперников очень высокий, - рассказывает Светлана Лаптева. - У меня было 17 соперниц. А вообще, на чемпионат приехали спортсмены из 23 стран.

Светлана Викторовна занимается легкой атлетикой с детства. В своё время была в составе сборной Казахстана. Завершив спортивную карьеру, выйдя замуж и став мамой, решила переехать в село. Как говорит она сама – поднимать спорт.

- Я тренирую детей. Готовлю их к спартакиадам по волейболу, легкой атлетике, лыжам. В этом году мои ученики стали чемпионами области, - говорит Светлана Лаптева. - Мне давно предлагали выступить на серьезных соревнованиях, но сами понимаете, жизнь в селе – это хозяйство, печка, которые нужно на кого-то оставить. И всё-таки я решилась.

Зимой тренироваться было негде – 20-метрового спортзала для этого не хватит, и, чтобы подготовиться к соревнованиям, Светлана каждые выходные ездила в город. Оплатить поездку сельскому учителю помог директор ТОО «Галицкое» Александр Касицын. К слову, в XXI чемпионате Азии по легкой атлетике среди ветеранов участвовали только «возрастные» спортсмены - от 35 лет и старше. Самому пожилому участнику этих соревнований был 101 год.

- В нашей категории - 50-54 года - я была самой старшей. В феврале мне исполнится 55 лет. И все-таки я завоевала третье место с результатом 4,1 метра, - добавляет Светлана Лаптева.

Спортсменка, занявшая второе место, обошла Светлану не намного. Разница составила всего два сантиметра.

- Окунуться снова в атмосферу соревнований очень приятно, - уверена Светлана Лаптева. - График был насыщенный, но из-за того что самолет вылетал раз в неделю, мы успели посмотреть страну. В Малайзии очень красиво, высокий уровень жизни, но тяжело дышать из-за высокой влажности.

Свой отъезд Светлана не афишировала.

- Не хотела. А ещё в этот день у детей были областные соревнования. Они заняли первое место, я отправила их домой, а сама - в дорогу. Зато встретили меня так, что до слёз растрогали – со стихами, флешмобом и фейерверками, - признаётся инструктор по спорту.

Кстати, за бронзовую медаль международного чемпионата Светлане от руководства района вручили сертификат на новые тренажёры. Велотренажер и беговую дорожку установили в школе, где работает чемпионка.

 

Наталья Зинченко
Фото из личного архива Светланы Лаптевой

pavlodarnews.kz

Тэги:

Похожие материалы: